Разделы дневника

Пьесы. [2]
Драматургические произведения.
Рассказы. [56]
Рассказы и эссе.
Притчи. [6]
Притчи.
Стихи. [6]
Стихи.

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Главная » 2009 » Январь » 26 » Поздняя осень.
Поздняя осень.
12:33

                         П о з д н я я   о с е н ь…

    Одинокий лист, сорвался с ветки, и медленно раскачиваясь и кружась, тихо опустился в лужу светлой воды, где мерно, следуя каждый своим
курсом, плыли красные, желтые и светло - зеленые его собратья.
   В безветрии, эта цветная флотилия замирает, как бы любуясь своим отражением в воде. А на ветру они весело оживают и, обгоняя друг друга, спешат
к близкому берегу, словно там их кто - то ждет. И тогда, в эти опустевшие лужи заглядывают только серые облака полные тяжелой сырости, снежной слякоти и легкой изморози.
   Они важно и медленно проплывают в лужах, иногда лениво роняя туда свои слезы, как бы от тоски или расставаясь с кем - нибудь.
   Эти слезы они роняют и на землю, но, она отвердевшая, уже не принимает их, и тогда идти по такой земле становится скользко и неуютно.
   Сырость и влажность, две неразлучные сестрицы начинают царить вокруг, постепенно впитывая в себя непривычный и колючий холод.
   По утрам вокруг царствует величественный туман, от которого замирает и исчезает все вокруг. И приходится вслушиваться, чтобы услышать чьи - то шаги и всматриваться, чтобы увидеть, кто идет. И даже солнечный свет растворяется в нем и становится исходящим ни с небес, а из - под земли и борется с этими клубящимися земными облаками пока, наконец, они ни нисходят на нет.
   И тогда становится чуть теплее, и голые ветки искрятся разноцветными икринками оттаявшей влаги смерзнувшихся было в ночи.  Деревья, не стыдясь своей наготы, подняли над собой свои ветки - руки, неизвестно о чем взывают к небесам.
   Их меньшие братья - кустарники, выглядят оживленнее, сами потерявшие листву, засоряются листвой деревьев, как бы пытаясь укрыться от первых и непривычных холодов. Но постепенно, и они теряют это одеянье. И все листья становятся просто покровом земли. И напоминают о себе неповторимым шелестом, своеобразным музыкальным аккордом, в котором есть все известные ноты.
   Съеженная, жухлая и теряющая свой цвет трава, еще пытается напомнить о себе, и выступает кое - где своей щетиной из - под покрова листвы и снега.
   Первый снег, он появляется всегда нежданно, вперемежку с мелким дождем. И исчезает, едва коснувшись земли, оставляя после себя, в отличие от простого дождя - грязь и слякоть.
   Первый снег напоминает - скоро зима.
   Холодает. Все реже можно увидеть праздных прохожих. Но, и они не приветливы, а все больше смотрят себе под ноги, обходя лужи и водяные потоки.
   Природа постепенно замирает в ожидание зимы.   Очень редкие, отбившиеся от своих стай птицы, едва отдохнув, спешат улететь за уходящим на юг теплом.
   И вот, наконец, однажды поутру, замерзнут лужи, и первый непрочный лед окончательно разделит передел природы.
   Так кончается осень. Поздняя осень.

                                                                  

 

 

 

 

 

Категория: Рассказы. | Просмотров: 401 | Добавил: millit | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: