Разделы дневника

Пьесы. [2]
Драматургические произведения.
Рассказы. [56]
Рассказы и эссе.
Притчи. [6]
Притчи.
Стихи. [6]
Стихи.

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Главная » 2009 » Февраль » 10 » Отдел Х (политический детектив). Окончание.
Отдел Х (политический детектив). Окончание.
18:56


                                                          14.

   Ведомый, заметил эту машину давно. Вот уже целый час она неотступно следовала за ним, не скрывая своего интереса.
    В этом маленьком провинциальном городке Ведомый был по весьма незначительному эпизоду, и было очень трудно совместить его деятельность с этой непонятной и неприкрытой слежкой.
    Все это начала немного раздражать, как вдруг, машина прибавила в скорости, проехала мимо, остановилась, и из нее вышел человек, явно ожидающий его приближения.
   Когда Ведомый приблизился, человек одной рукой приоткрыл  дверь машины, другой рукой незаметно для остального мира показал удостоверение и совсем уж спокойно, казалось бы, самому себе сказал
- Прошу вас в машину.
   В машине Ведомого спокойно приняли, человек, пригласивший его сел рядом и машина еще минуту едва ковылявшая вдруг набрала большую скорость, словно куда-то спешила, или скрывалась от погони.
    - Просим прощения за беспокойство - сказал человек справа,-  Начальник нашего отдела хотел поговорить с вами.
    Ведомый понимал, что говорить о чем- то с этими людьми в машине бесполезно, но чтобы начальник отдела этого городка мог его знать о нем, в это он поверить не мог и поэтому просто расслабился в ожидание дальнейших событий.
    Когда-то он сам начинал молодым сотрудником вот в таком же захудалом городке.
    Начальник отдела того городка, с удивлением повертев в руках направление с отличием окончившего учебу нового сотрудника, но по специфике службы не привыкший задавать лишние вопросы, тут же определил его на трудный участок работы.
    Но поскольку шпионы и диверсанты не заглядывали в этот городок еще с библейских времен, то новичок, славно справлялся с порученной ему работой. Была только одна странность. Когда начальник, просил вышестоящее руководство повысить в звании новичка или возглавить какое-то направление, то все эти ходатайства оставались без ответа.
   И понятливый начальник с тех пор ограничивался премиями к праздникам и, разумеется, грамотами.
Но одно дело повернуло судьбу новичка в совсем другую сторону. И дело это пришло с Москвы.
    Там некий зарубежный дипломат влюбился в девицу легкого поведения некую, скажем, Машу.
Такая вот любовь, целая находка для спецслужб. И, конечно же, Машей заинтересовались и наши ребята. Но, увы, Машенька была готова переспать
хоть со всем дипломатическим корпусом Москвы, причем как враждебной, так  и соцлагеря, но она ничегошеньки не смыслила в оперативной работе, чем повергла в отчаяние наши спецслужбы. Изрядно истрепав нервы, высшее руководство приказало отправить Машу в тьму тараканью, то есть к бабушке в город Н., где и проходил службу Ведомый.
   Бедный, влюбленный дипломат, принялся разыскивать любимую, не понятно каким образом узнал о ее судьбе и начал сокрушаться.
 «Сокрушался» он так, что в одном дипломатическом диалоге этот вопрос вышел на весьма высокий уровень. Там, как-то пытались объяснить, что наша девица весьма не пара молодому и перспективному дипломату, но он был безутешен. Спустя время, на другом, уже еще более высоком уровне, это вдруг преподнесли как антидемократичный выпад Востока против демократии Запада.
   И тогда ребята дипломаты пожаловались высоко на ребят из спецслужб. Сверху пришла команда, вернуть девушку Машу в Москву, но так как якобы, она проводила там отпуск. Начальник отдела города Н. поручил это дело Ведомому, который как
всегда, без проблем выполнил это необычное задание.
     Отчет об этом деле, в виду его пикантности, показали в Общем отчете Председателю А., в котором были указаны фамилии исполнителей.
Через три дня поступил приказ, направить Ведомого в Москву. Начальник Ведомого был в шоке. Он и представить себе не мог, что выполнение такого пустячного дела может привести к повышению вплоть до Москвы. Но дело было просто в фамилии, которую Председатель А. знал…
     Машина, доехала до места, и Ведомого провели в кабинет.
Там он, неожиданно для себя увидел одного знакомого руководителя отделов, которого он просто знал, но никогда не знал чем,  занимается, и ему стало понятно, что он не является хозяином кабинета и дело здесь серьезней.
  - Проходите. Садитесь.- предложил он Ведомому и дождавшись когда он присел, продолжил.- На время нашей беседы арендовал этот кабинет у хозяина. Для нашей беседы этот городок весьма удобен, поменьше любопытных. Речь пойдет, если позволите, о вас и о сотрудниках вашего отдела Х..
-Ну во- первых я и мой отдел  в отставке,- ответил Ведомый. - Во- вторых хотелось бы знать, с кем имею честь говорить.
- Видите ли, у части людей нашего ведомства появилось мнение о необходимости возвращения вашего отдела к работе, а я для вас сейчас, нечто начальника отдела кадров(8) собирающего сведения о своих бывших сотрудниках. Нам доподлинно известно, что после выхода в отставку никто из вас не присоединился к партиям различного толка и не трудоустроился. Мало того, вы все вдруг, баржируете по всем бывшем республикам и занимаетесь неизвестно чем и неизвестно на что живете, оставляя в своих поездках весьма непонятные следы. Вот, например в Узбекистане. В перестрелке с наркодельцами погибает ваш сотрудник Млынский, наркотики и деньги бесследно исчезают. Мы уверены, вы там были все. Зачем и ради чего?
- Я не знаю, о чем вы говорите. - пожал плечами Ведомый. - Хотелось бы узнать, почему мнение о нашем возращение интересует лишь часть вашего ведомства..
- Потому что мы не всем доверяем.
- Дожились,- сказал Ведомый - Пользуясь случаем, не могу ли я узнать что-нибудь о брате?
- Конечно. Мы навели нужные справки. Как вам известно, у нас произошло несколько крупных провалов из-за предательств. Вашему брату удалось скрыться. Мы ищем его. Кстати, мы знаем, что вы из репрессированной семьи известного чекиста и в чьей семье воспитывались, ведь Ведомый не  ваша фамилия. Почему вы не вернули себе фамилию отца?
- Вы знаете, как-то не до фамилий сейчас.- ответил Ведомый.
- Итак,- сказал собеседник. - Мы предлагаем вам подумать вам о нашем предложении. Через некоторое время я найду вас и надеюсь, мы придем к общему решению. Подумайте.(8- начальник отдела кадров - в настоящее время, один из самых влиятельных лиц своей страны, оказывающий большое влияние на внутреннею политику.).

                                                           15.

   Дверь в комнату-камеру Японца открылась, и в нее вошел новый посетитель. Лишь взглянув, у Японца навсегда в памяти отпечатался его образ: ниже среднего роста, лет пятидесяти, лысый, склонный к полноте, близорук, мешковатая одежда, облупленная обувь.
   Вошедший, чуть помедлил в дверях, видимо привыкая к освещению и, наконец, увидел Японца двинулся к нему с радостной улыбкой, словно узнал старого знакомого, роняя по дороге стулья и другие предметы.
- Очень рад! Очень рад! - сказал он, пожимая рукою руку Японца, а другой, придерживая толстенную папку.- Разрешите, представится, я ваш адвокат Шифман Илья Исаевич. Садитесь, пожалуйста, садитесь!
    Он хлопнул толстой папкой по столу, раскрыл ее, разбросал вокруг некоторые бумаги и тут же достал чистые листы, исступленно стал что-то писать. Японец, несколько опешив, присел рядом.
- Так! - продолжил Шифман. - Не обращайте на меня внимания. Писать, читать, слушать, говорить и видеть - я могу одновременно.
Я внимательно ознакомился с вашим делом и должен вам сказать, что прокурор, скорее всего, попросит лет двенадцать, но я вам обещаю, особенно при положительном вашем отношении к этой папке (тут он кивнул в сторону голубой папки оставленной Ведомым), что вам дадут всего лишь девять лет. Что вы об этом скажите?
   Японец с удивлением посмотрел на Шифмана и, наконец, сказал.
- Уважаемый Илья Исаевич. Мне очень приятно, что нам дадут всего лишь девять лет, но не кажется ли вам, что мой арест, предъявление обвинения и, наконец, ваше явление далеко от законности.
- О, не удивляйтесь Сергей Павлович, - живо откликнулся Шифман, мелко исписывая уже третий листок. - Дело в том, что ваш арест, следствие и суд никакого отношения к закону не имеют.
- Как это? - опешил Японец.
- Дело в том,- пояснил Шифман. - Что люди, арестовавшие вас, вовсе никого не представляют, а ваш следователь Мезенцев, вовсе не Мезенцев, я даже сам не знаю его настоящей фамилии.
  Потрясенный Японец замолчал. Наконец он спросил глухим голосом
- Кто они? Кто? Коммунисты?
- Эге, батенька, да вы хватили! У нас и тут и там коммунисты, только одни бывшие, другие настоящие. У нас уже такое в два поколения ведется.
    Японец схватил со стола голубую папку и швырнул ее к Шифману.
- На те, отдайте им и скажите. Вот в ней все о моих делах в России, Туркмении, Казахстане, Украине, Литве и так далее. Я требую передать меня властям любой из этих стран, и пусть меня судить настоящий суд. Я требую законного суда!
- Ну, это вы зря,- ответил Шифман, не отрываясь от писанины.- О законности надо было думать, когда дела творили, вот. А я вот что вам скажу. Вряд ли иной суд будет гуманней к вам. Да и где вы найдете такого адвоката как я? Уверяю вас, ни один клиент не имеет жалоб на меня, и с удовольствием беседуют со мной, когда я их посещаю в тюрьме.
- Тюрьме? - удивился Японец.- У них, что есть своя тюрьма?
- Ну что вы. Тюрьма вещь дорогостоящая. У них видимо есть договоренность с некоторыми этими заведениями, где и отбывают срок мои клиенты и ваши коллеги. И никто ими там не интересуется, даже если они заявляют, что они тоже дети лейтенанта Шмидта.
- А вы не боитесь, как вас там, Жульман Иван Иванович, что ваш Трест-2 лопнет и вам не поздоровится?
- Вы зря пытаетесь меня обидеть. Я Шифман Илья Исаевич(9) и если наш, как вы сказали, трест лопнет, то я стану знаменитым. Кто в мире может похвастаться такой практикой?
   И он вновь усердно стал что-то писать.
( 9 - Шифман Илья Исаевич -  настоящая фамилия адвоката. Свою речь на суде Японца он закончил словами: « Это была его работа, господа, и он добросовестно ее выполнял. Разве можно наказывать за это человека?». Японцу дали всего семь лет. В 200..году Шифман И.И. уехал в Данию, где сейчас является юристом очень крупной фирмы.  На вокзале  этого симпатичного и доброго человека провожал весь отдел Х.).

                                                          16.

   Кафе, в котором обедал Ведомый, за короткое время стал наполняться молодыми людьми.
Внешний вид, их без всякого преувеличения напоминал героев кинобоевиков, с появлением которых на экране сюжет меняется, и они там с явным удовольствием буквально крошат друг друга из всех видов оружия. Их поток не уменьшался и Ведомый уже, начал было подумывать, успеет, ли он отобедать до стрельбы или нет. Но в кафе вошла новая группа людей. Они уже было прошли мимо, как вдруг, один из них отодвинул стул напротив Ведомого, и человек идущий за ним, занял это место.
  Впрочем, человек этот вовсе не напоминал киношных громил, и Ведомый без труда его узнал.
Перед ним сидел К.К собственной персоной(10). (10 - К.К.  - миллиардер, подвизавшийся в свое время в политику. В настоящее время выехал за границу, откуда его безуспешно пытаются достать карательные органы).
- Ну, как? Удивил я вас? - спросил К.К. Ведомого.
- Нет слов,- ответил Ведомый.
- Мои люди сказали, что вы вряд ли будите говорить через посредников, и поэтому я решил лично встретиться с вами. Вы мне нужны. Оплата вашей работы, как вы понимаете, будет более того, чем вы можете себе нафантазировать, хотя не буду скрывать, мне, почему - то, сказали, что вы не согласитесь.
 - Если  из этого исходит весь ваш интерес, то разрешите поблагодарить вас за откровенность. Мои комплименты, ваши сотрудники  хорошо проинформированы. Я действительно не могу работать на вас.                                                                             Через пять минут, Ведомый заканчивал обед в полупустом кафе.

                                                      17.
   Презентация банка шла полным ходом, когда к Вахрушеву подошел начальник охраны и прошептал на ухо
- У нас посторонний. Он спрашивал вас. Никто его не знает. Очень подозрительный тип.
    Вахрушев быстро поднялся в кабинет наблюдения и приказал операторам
- Показывайте.
   Один из них ткнул пальцем в один из мониторов и нащелкал клавиатурой, увеличивая масштаб.
- Вот он.
- Проведите его в мой кабинет. - приказал Вахрушев - И вежливо.
- Но у него под плащом можно спрятать и пулемет.- заметил начальник охраны, намекая на обыск.
- Никаких «но»! Выполнять!
   Он прошел в кабинет, достал из сейфа внушительного вида пистолет и швырнул его в ящик стола.
   Охрана ввела в кабинет Ведомого и, получив негласный сигнал уйти, неохотно покинула их.
- Ба! Александр Сергеевич!- изображая на лице радость, Вахрушев поднялся навстречу Ведомому, не спуская глаз с его рук и с облегчением, увидев, что они пусты, почти искренно приветствовал нежданного гостя.
- Привет, привет акулам капитализма! - сказал Ведомый, отвечая на приветствия хозяина.
- Ну, уж прямо акулы! - рассмеялся Вахрушев, приглашая жестом гостя сесть.- Мы еще акулята, акулы то повыше нас сидят. Какими судьбами Сергеевич? Я знаю, вы человек деловой и просто так в гости не ходите.
- Ваша правда - ответил Ведомый.- Видите ли, у меня завалялись некоторые бумаги по делам вашей фирмы. Хотелось бы их пристроить.
   Он, не спеша, достал кипу бумаг и протянул Вахрушеву.
   Вахрушев, взял их, и некоторое время листал, изрядно волнуясь, и оттого постоянно утирал набегающий пот.
- Сколько вы за это хотите?- сказал, наконец, он, отрываясь от чтения.
- Совсем немного. Одно место до Белграда в вашем самолете.
- Вы шутите? - спросил Вахрушев, понимая это, как намек на вновь открывшиеся обстоятельства.
- Увы, нет, - ответил Ведомый - Есть некоторые проблемы насчет  инкогнито моего путешествия.
- Хорошо, - сказал, немного подумав Вахрушев.
   Он проводил Ведомого, который сам провел его до одного из выхода банка, у которого обнаружил двух своих охранников скованных наручниками к трубе и молодого человека мирно похаживающего около них.
   Увидев Ведомого, молодой человек, выложил на стол пистолеты охранников и ключ от наручников.
   Когда посетители ушли, Вахрушев взял со стола ключ и бросил к ногам охранникам.
- Учитесь, дармоеды! - проворчал он.
   Через три дня самолет его фирмы, с грузом и неизвестным пассажиром взял курс на Белград.

                                                               18.

   В Белграде Ведомый встретился с братом. Это встреча не была специально запланирована.
Просто, когда он пришел на место, куда его просили прийти, человек,  который когда-то назвал себя начальником отдела кадров спецслужб, мягко взяв его за локоть, вежливо указал на брата, который, тоже ничего не подозревавший с кем-то оживленно беседовал.
    Состав людей, собравшихся здесь, был весьма непонятен. Тут были и очень известные люди. И, люди, о принадлежности которых к чему-то можно было только догадываться. Всех, например, поразило то, что здесь присутствовал один из бывших руководителей восточных спецслужб М.В. (11), которого некогда пытались осудить, а ныне очень популярного в мире человека, отстоявшего честь и достоинство не только себя, но и своего ведомства.
   Он выступил одним из первых, с анализом современного состояния восточных спецслужб.
(11- один из бывших руководителей восточных спецслужб М.В. - умер в 2006 г.)
   Затем было еще несколько докладов: об экономическом состоянии страны, о проблемах внешней и внутренней политики, состоянии преступности и коррупции.
   В итоговом докладе, основной докладчик, касаясь предлагаемых мер, в одном из пунктов прямо заявил: «Нам нужен свой президент».
   Обсуждение предложенных докладов проходило, конечно, интересно, но все ждали этого вопроса.
   И, наконец, он прозвучал.
- Что вы имели в виду, когда сказали « Нам нужен свой президент»?
……………………………………………………………………………………..
   На инаугурации, проходя мимо многочисленных гостей приглашенных на торжества, вновь избранный Президент, кивком головы, поприветствовал некую группу людей, часть из которых он лично знал. Это были участники белградской встречи, на которой ,кстати он не был, и неизвестно, знает ли он об этой встречи вообще.
    Среди этой группы людей был и Ведомый.
……………………………………………………………………………………….
   Отдел Х (12- продолжает работу и сегодня.


(12 Отдел Х - Политический детектив. Сюжет и упомянутые в тексте страны, города, фамилии, имена вымышлены. Любые сходства, случайны).


                                                       19.
            Некоторые факты о деятельности отдела Х
            -----------------------------------------------------------------
 Февраль - май 199…- прекращена деятельность 3-х агентов спецслужб.
Август 199…г. - предотвращена утечка информации с секретного завода города Н.
 Январь 199..г. - при ликвидации наркоканала в О. погибает сотрудник  отдела М.
Март 199..г. - с поличным, арестован, сотрудник посольства К. г-н Б. при попытке изъять, секретную информацию из тайника.
Июнь 199..г. - при вывозе секретных документов из Чечни в руки боевиков попадают сотрудник отдела Х  Н. с женой. их обменивают на 10 боевиков, которые находятся под арестом или в местах заключения. Совершенно случайно обмен снимается на скрытую камеру и демонстрируется на одном из ведущих телеканалов страны.
Август 199..г. - ликвидирован источник утечки секретной информации Л., работавший в области военных разработок (арестован и осужден на пожизненное заключение).
Октябрь 199..г. по июль 199..г. - ликвидирована агентура (3 человека) по добычи информации разработок нового поколения подводных лодок.
Сентябрь 199..г.- арестован Л. агент спецслужб А., имеющий «трудовой» стаж 12 лет.
Январь 199..г. предотвращен вывоз документов из страны, с помощью дипломатической почты посольства Н.
Март 200..г. - арестован Н., легал, много лет, работавший на спецслужбы А.(осужден - пожизненно).
Июнь 200..г. - арестованы, 2 сотрудника спецслужб Б.
Ноябрь 200..г. - предотвращена утечка информации по новым военным разработкам оружия в городе Р.
И т.д.
……………………………………………………………………………

 

 

 

 

Категория: Рассказы. | Просмотров: 461 | Добавил: millit | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: