Разделы дневника

Пьесы. [2]
Драматургические произведения.
Рассказы. [56]
Рассказы и эссе.
Притчи. [6]
Притчи.
Стихи. [6]
Стихи.

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Главная » 2016 » Август » 27 » Варенье от тети Вари (окончание)
Варенье от тети Вари (окончание)
19:46

                                                                Варенье от тети Вари     

                                                             

 

5.

Федя играл в нарды, как всегда на интерес. И если посетителей кафе немного смущал тот шум и возгласы, которыми посыпали игру не только сами игроки, но и наблюдающие за игрой, то это было от незнания. Интерес того стоил, а если учесть, что и наблюдающие делали между собой не малые ставки, то все в воздухе казалось, витало деньгами.

Феде сегодня везло, он в очередной раз выиграл на последнем броске. Проигравший, напрасно пытался сделать безразличную физиономию, выбрасывая на стол проигранную сумму. Она сегодня была равнозначно годовому доходу большинства посетителей этого кафе.

Федя смахнул пачки денег по-комсомольски в синий пакет и, взглянув на окружающих, спросил:

- Ну, что, желающие есть?

Он знал, желающие будут, каждый из его бригады будет бравировать своей бесшабашностью в вопросах денег, зная одно, Федя, он же Князь, не любит тех, кто жмот, ведь он достаточно платит всем, чтобы они жили безбедно.

И уже вот-вот определились те, кто сейчас скажет свое «да», как в дело вмешался Башка.

Он слегка подтолкнул Федю и сказал:

- Кажется, наш клиент нарисовался.

Федя оглянулся и увидел за соседним столиком Айвара.

- А-а, татарчонок, - промолвил Федя. – Как дела? Подходи сюда, присаживайся!

Айвар пересел напротив него.

- Ну, рассказывай, как дела? Что прикажешь, снова нам к этому Костылю ехать и накостылять ему как следует?! – балагурил Федя.

- Нет, - ответил Айвар. – С Костылем все ровно. Я вчера был у него. Он все дела свои темные бросил, нашел себе работу по профессии.

- Ай-ай-ай! – продолжал ломать комедию Федя. - Кто же на это его надоумил, уж не ты ли наш Макаренко? Может, ты и меня, хочешь перевоспитать как Костыля?!

- Нет, ответил Айвар. – Ты мне и такой нравишься.

- Это почему? - опешил Федя.

- Да если бы не ты, то ничего бы у нас не получилось, - сказал Айвар.

- А что получилось? – спросил Федя.

- А повез нас с дочерью этого солдата Костыль, - рассказал ему Айвар. – к месту, где он погиб. Перевезли мы его останки на его родину и похоронили там. Столько народу было там.

- Так это же хорошо, – только и сказал Федя.

- А то, - ответил ему Айвар. – Так что дочь его, солдата этого, Горелова Ивана, очень благодарна тебе за помощь. Ее Варвара зовут. Вот прислала тебе тетя Варя низкий поклон и банку варенья в благодарность.

  • достал из пакета банку, завернутую в газету, поставил перед Федей.

Федя разорвал газету, открыл банку и понюхал:

- Смородина? – спросил он.

- Да, смородина, – сказал Айвар.

- Смородина!? – захохотал рыжеватый парень, который только что проиграл Феде кучу денег. – Князь, да брось ему в морду, эту банку! Че она, тетка эта, за такую б… услугу не могла нормальные бабки подкатить!?

- Бабки говоришь? – сказал Федя, еще раз понюхал содержимое банки.

Он достал из-под стола пакет, вывалил перед рыжеватым парнем его деньги и сказал:

- На, забери свое фуфло! А варенье это я мамке отнесу. Я ей рассказал тогда за Костыля, да она, кажется, не поверила. Вот я принесу этого варенья, может она и поверит, как ты думаешь, сосед?

- Конечно, поверит! – уверенно сказал Айвар, наблюдая за тем, как Федя укладывает эту банку в пакет. – Такого варенья ты нигде не сыщешь!

-То-то, - резюмировал Федя, он же Князь. – А глядишь, мне это и на том свете зачтется.

Айвар возвращался домой в хорошем настроении. Он думал, что не все на этом свете так плохо, как некоторые пытаются это представить. В городских газетах уже три недели не было объявлений о скупке медалей и орденов от Бора. Нет, их не стало меньше, таких объявлений. Но от Бора не было.

Дома Айвар вспомнил, что тетя Варя и ее муж вручили ему в подарок маленький сверток, который положили на самое дно корзины вместе с банкой варенья для мамы.

Он достал этот сверток, и увидел, развернув его, маленькую коробку, в которой лежали медаль Ивана Горелова, золотое кольцо его жены и небольшая записка.

«Дорогой Айвар, - написала тетя Варя в записке, на редкость красивым почерком. – Я посоветовалась с Сережей, и мы решили, что ничем особым не сможем отблагодарить тебя и поэтому дарим тебе самое ценное, что у нас осталось от моего отца и матери. Храни эту медаль, потому что ты сам являешься частицей того осколка, которую отрубили от нее эти варвары. А кольцо подари своей будущей жене, чтобы, глядя на него, она всегда помнила о тебе, и ничто не разлучало вас. Я знаю, мама была бы очень довольна, если бы знала, что будет покоится рядом с нашим папой. Спасибо тебе за это! Не забывай нас. Приезжай! С уважением тетя Варя и дядя Сережа».

Рассказ опубликован в книгах автора "Честь имею" (Россия, Канада)

                               

 

 

Категория: Рассказы. | Просмотров: 135 | Добавил: millit | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: