Разделы дневника

Пьесы. [2]
Драматургические произведения.
Рассказы. [56]
Рассказы и эссе.
Притчи. [6]
Притчи.
Стихи. [6]
Стихи.

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Главная » 2014 » Март » 11 » Зонтик
Зонтик
15:56

 

                                               Зонтик.

                                      

                               

   Мама Альтафа , Руфина Раисовна, врач – педиатр по профессии, часто ездила в командировки по области Она никогда не просила провожать сына, поскольку ее багаж состоял всего лишь из  сумочки и вместительного пакета. Впрочем, он был легче этой самой сумочки, в которую, как говорила мама, вмещается все имущество женщины.

  Но в этот раз знакомая мамы попросила передать своему сыну-студенту небольшой баул с гостинцами, который на поверку оказался очень тяжелым, словно мешок с сахаром.

   И тогда мама попросила сына проводить ее до вокзала.  Альтаф, сам никогда не уезжавший из города, с удовольствием согласился, ему всегда было как- то не по себе, что она уезжала одна.

- Ого, сколько народа!  - сказал он, когда они сошли с автобуса и двинулись сквозь толпу к вокзалу. – Куда они едут и приезжают, мама? Такое впечатление, что здесь собрался весь город!

- Да, сынок, - согласилась она. – Я и сама никак не могу привыкнуть к этому. Еще ни разу не было, чтобы здесь было мало людей.

   Они вошли в вокзал, взглянули на табло и,  убедившись, что посадка на поезд, уже началась, поспешили на перрон и перешли на путь, на котором находился состав.

   В вагоне Руфина Раисовна нашла свое место, и когда Альтаф уложил ее кладь,   с интересом стал разглядывать купе и даже попробовал прилечь на мягкое сидение.

   Мама уже заканчивала давать ему последние наставления, что  обычно раньше делала дома, в купе вошли новые пассажиры.  Эта была семья: муж с женой и маленькой дочкой. Женщина прошла первой, она опустила вещи на сиденье и первым делом стряхнула в сторону влагу с волос.

- Здравствуйте! – весело поприветствовала она Руфину Раисовну и Альтафа. – Уф! Еле добежали до вагона! Посмотрите, какой дождь, а ведь ничего не обещали.

- Как дождь?! – удивилась мама,  и, только отдернув на окне занавески, они с Альтафом увидели на нем мокрые потеки, а за ним и вовсе пелену косого потока небесной воды, весело пузырившийся асфальт под ногами прибывающих пассажиров и убегающих в сторону вокзала провожающих.

- Ой, сынок, - заволновалась тут Руфина Раисовна. – Как же ты до дома доберешься? Иди, сынок, беги к вокзалу и пережди дождь. Обязательно пережди, а то, не дай бог, промокнешь, простынешь, кто тебя лечить будет!?

   Твердо пообещав переждать на вокзале дождь и простившись с матерью, Альтаф двинулся к выходу, разминувшись в коридоре с проводником, который уже призывал покинуть вагон провожающих, выскочил из вагона. Помахав маме рукой, он тотчас побежал в сторону вокзала.

    

                                                        2.

   На вокзале было настоящее столпотворение. Все проводившее «население» вокзала заполнило фойе, а вновь прибывшие отъезжающие весело переругивались с ними, пытаясь пробиться на перрон к вагонам.

  Альтаф, еще на что-то надеясь, протиснулся через людей к выходу и остановился там в разочаровании. Через эту толпу нельзя было пробежаться до автобусов и иметь хотя бы малейший шанс основательно не промокнуть.

   А народ  и не думал уменьшаться. Подъезжали новые люди,  это были опытные пассажиры, в руках которых неизвестно откуда возникали зонтики,  и они гордо проходили мимо таких недотеп, как Альтаф, и направлялись в сторону автовокзала.

   Альтаф, понимая, что ему уже действительно придется переждать дождь, как- то уже заскучал, когда увидел девушку,  уронившую пакет на последней ступеньке выхода. Она, прикрываясь необычно ярким зонтом, стараясь не промокнуть, пыталась осторожно поднять его, сопротивляясь надвигающей толпе.

                              

   Сдерживать ее напор было все трудней, и Альтаф не задумываясь, бросился  на помощь. Он поднял пакет, пристроился под зонтик девушки, и они пошли дальше вместе, подчиняясь людской волне.  Только Альтаф шел спиной вперед, ловко перебирая ногами, и невольно разглядывал девушку.

- Спасибо! – сказала девушка, протягивая руку к пакету.

- Можно я сам понесу? – попросил Альтаф, понимая, что это у него единственный шанс остаться под зонтом.

- Можно, - согласилась девушка и спросила – Как это у вас интересно получается так ходить?

- А я в цирковом училище учился, - тут же соврал ей Альтаф. – Меня с третьего курса только отчислили.

- За что? – поинтересовалась девушка.

- А я шпагу проглотил, а это понимаете ли как-никак инвентарь, вот и отчислили.- продолжал свое "сочинение” Альтаф.

- И что же? Вы так с этой шпагой и ходите? – засмеялась девушка.

- Ну да! – ответил Альтаф. – Все нормально! Только вот нагибаться трудно!

   Здесь он наконец повернулся лицом вперед и спросил:

- А как вас зовут, если не секрет?

- Зульфия, - сказала девушка.

- Редкое имя, - константировал  Альтаф.

- Правда? – улыбнулась девушка.

- Честное слово, - подтвердил Альтаф. – У меня бабушка Зульфия, две тети со стороны мамы и три со стороны отца, и семь двоюродных сетер тоже Зульфиюшки!

- Правда? – как-то сразу немного обидным голосом спросила девушка.

  Альтаф говорил правду, но здесь он понял, что зря ей это сказал.

Пытаясь исправить положение, он сказал:

- Ну знаете, между ними и вами есть большая разница!

- Какая? – уже не очень оживленно поддерживая разговор, спросила Зульфия.

- А они не такие красивые, как вы! –  бодро воскликнул Альтаф.

- Конечно, - сказала девушка. – Я понимаю. И зубов у меня, наверное, больше, чем у бабушки Зульфии?

- Ну вот, зачем вы так!?- вздохнул Альтаф. – Вы мне и вправду понравились.

А давайте познакомимся. Меня Альтаф зовут.

- Познакомились уже, - тихо сказала девушка. – А у вас откуда такое имя? Сейчас придумали, или это все тетки  Зульфии так решили вас назвать?

- Нет, это дедушка так решил, верней, он где-то такое имя вычитал. А у нас как дедушка сказал, так никто и против слово и не говорил.

- Странно, - заметила девушка. – Вас вот каким именем назвал, а теткам и внучкам имен придумать не мог.

- Зря вы так, - заверил Альтаф. – Может это имя он самым любимым женщинам нашей семьи давал. Если был бы  жив, я вас дедом познакомил  и  он бы  сказал: "Зульфия – это твоя судьба, сынок!”

- Какая еще судьба?! –рассердилась  Зульфия, не сумев сдержать улыбки.

- Правда, правда!!! – обрадовался улыбке Альтаф и поспешил уйти  от непонравившейся девушке темы. – Зульфия, а откуда у вас такой красивый и яркий зонтик?

- А это мне родители подарили, когда в командировку в Австрию ездили, - ответила девушка.

- Точно, - сказал Альтаф. – Я вспомнил, где такие зонтики видел, в Австрии! Это когда я в мореходке работал, по океану плыли и  мы туда в два порта заезжали.

- Все ты врешь, Альтаф, или как там тебя!? – сказала девушка. – В порта не заезжают, а заходят, и нет в Австрии никаких портов у океана, там река есть, Дунай называется. Тоже мне мореходчик.

- Ладно, не обижайся, Зульфия, - поспешил успокоить девушку Альтаф. – Пошутил я. Просто ты мне очень понравилась, и мне хотелось, чтобы  не забыла меня.

- Зуля! Зульфиюша!!! – вдруг услышали они голоса и, повернувшись в их сторону, увидели несколько девушек у автобуса.

                    

- Это мои подруги, - сказал Зульфия. – Ну, до свидания. циркач и моряк! Удачи! Привет вашим Зульфиюшкам!!!

- Зульфия! – отчаянно проговорил Альтаф. –Как же так? А я хотел встретиться с вами. Мы можем встретиться?

- Не знаю, не знаю, - ответила девушка, направляясь к  подругам. – Все может быть, земля круглая! Счастливого плавания!

  Она подбежала к девушкам, они быстро вошли в автобус, и вскоре он исчез за пеленой дождя.

 

                                                         3.

   Позвонила мама, Альтаф первым делом спросил, когда она приедет, напросился встретить ее. Руфина Раисовна  обратила внимание, как Альтаф, встретив ее, по дороге к автовокзалу бесконечно останавливался , оглядываясь вокруг.

- Кого это ты все высматриваешь? – спросила она наконец.

 - Один мой друг должен приехать сегодня этим же рейсом, - ответил ей Альтаф и не заметил, что мама не очень и поверила ему. Она незаметно улыбнулась, отметив для себя, каким взрослым стал ее сын, и он, конечно, в толпе высматривал  девушку, о которой она еще ничего не знает.

"Всему свое время ," – мысленно решила Руфина Раисовна и промолчала, решив, что если надо, то Альтаф  сам  все расскажет.

  Но сын ничего  не рассказал , настроение у него было совсем неважное , все свободное время слушал свои любимые мелодии ,смотрел в окно, словно там  мог увидеть того, кого он очень ждал.

   Через  два дня Альтаф  поехал на вокзал,подгадав время, в надежде вновь встретить Зульфию  и тщетно простоял, вглядываясь в лица проходящих девушек.

  Потом он приезжал на вокзал еще и еще . Много раз ему казалось, что вот она – Зульфия, и спешил навстречу показавшейся ему знакомой фигуре девушки, но разачарованно останавливался в шаге от нее, понимая, что ошибся. Чаще всего юноша поднимался на железный мост, проходившим  над железнодорожными путями, и пытался увидеть Зульфию оттуда.

   Альтаф убеждал себя, что это- случайность, пытался не ездить на вокзал, но какая – то сила вела его сюда.

   Однажды после сдачи сессии он сидел со своими друзьями, Артемом и Маратом, в кафе,  обсуждая досуг на каникулах.

  Выслушав друзей, Альтаф сказал :

- А теперь послушайте меня. Все, что вы сказали, это  второе, третье и четвертое. А на первое, вы поедете завтра со мной на вокзал, там мне нужна ваша помощь.

- Помочь? – спросил Марат. – Нет проблем, поможем. А что брать с собой и куда мы едем?

- Я уже сказал вам, - ответил Альтаф. – Мы едем на вокзал. С собой брать только уши, чтобы слушать, что я вам скажу, и глаза, чтобы видеть то, что я попрошу увидеть.

   На следующий день они приехали на вокзал, пришли от автовокзала на вокзальную площадь, где остановились,  Артем и Марат вопросительно посмотрели на своего друга .

- Значит  так, - решительно начал говорить Альтаф. – Сейчас мы распределимся и будем высматривать одну девушку.

- Почему одну? – мгновенно среагировал Марат. – Нас ведь трое!

- Шутки в сторону! – ответил Альтаф. – Я уже полгода ищу ее и не могу найти.

- Почему здесь? – попросил уточнить Артем.

- Я ее встретил здесь. И с тех пор ни разу ее не видел.

- Так может быть она уехала и все?! – резонно заметил Артем.

- Нет, - убежденно сказал Альтаф. – Девушка приехала , я проводил ее от поезда на автобус , она уехала в город с подругами.

- Все понятно, – согласился с этими доводами Марат. – Давай, говори, какие у нее приметы?

- Что, какие приметы?  - не понял Альтаф.

- Ну ты даешь, Ромео! Я спрашиваю у тебя, как выглядит твоя Джульета? Высокая, худая, стройная, толстая, рыжая, косоглазая! – как бы издеваясь, сказал Марат. – Приметы особые какие, помнишь? Ну, родинка какая  или дефект,  шепелявит к примеру.

- Особые приметы? – задумался Альтаф. – Ну, она, эта, как сказать, красивая очень.

- Ну все, - хлопнул в ладоши Артем. –Считай, дело сделано. Что же ты молчал!? Послушай, Аль, ты что издеваешься над нами? Ты хоть знаешь, как ее зовут?

- Знаю, парни. Ее зовут Зульфия, - ответил Альтаф.

-  Это уже плюс, еще что помнишь? - настаивал Марат.

- Брюнетка, - вспомнил Альтаф. – Невысокая. Глаза карие, голос приятный, красивая.

- Все понятно! – заключил Артем. – Значит так. Ты поднимаешься на лестницу моста и наблюдаешь оттуда и одновременно за нами. Как только кто-то из нас замашет рукой, ты машешь ответно, и мы указываем, кого нашли, а ты уж сам решай, кто она. Ясно?

- Да, - ответили одновременно Марат и Альтаф, понимая, что, пожалуй, ничего лучшего они предложить не могут, и разошлись.

Между тем  толпа народа текла своим чередом, в оба конца своего маршрута, и вполне могло случиться так, что именно тогда, когда друзья составляли свой план поиска красавицы, она и прошла мимо них.

   Но это было неважно. И вскоре Альтафу начали поступать первые сигналы. Вначале он просто сбегал с лестницы, чтобы ближе рассмотреть девушку, но со временем просто приглядывался и отмахивался, показыая этим, что его друзья снова ошиблись.

                      

   Через несколько часов они сделали перерыв и наскоро перекусили в буфете вокзала. Альтаф ел молча и быстро, понимая, уходят драгоценные минуты, и все-таки не удержался, чтобы не сделать замечание Марату.

- Послушай ,Марат, зачем ты сигналил мне, когда позвал взглянуть на эту даму в зеленом. Что ты в ней нашел красивого? Ты  ослаб глазами?

   И не  допив кофе, двинулся к выходу. Друзьям ничего не оставалось, как бросить все  и идти за ним.

- Что, получил? – спросил Артем насмешливо у Марата.

- Клянусь зачетной книжкой  тебе, братишка! Бесценной красоты девушка! И если бы не наш Ромео с его проблемами, я бы сам за ней побежал. Какая жалость! Чую, и мне придется приезжать сюда на вокзал, чтобы еще  раз хоть увидеть ее. Послушай, он слепой, этот наш Аль. Неужели бывают на свете девушки еще красивее ?!

- У каждой любви свои глаза, - философски ответил Артем , и они разошлись по своим местам.

Возвращались друзья тогда, когда уже стало темнеть. Марат и Артем уснули на одном сидение, уровнив свои головы на плечи друг другу. Альтаф смотрел на них и завидовал, невлюбленным и оттого спокойным своим друзьям.

  Они молча простились, впрочем, сегодня друзья пожали ему руку покрепче,  желая ему держаться мужественно.

 

                                                                   4.

     Прошло еще полгода,  эта повесть о современном Ромео и о его любви к неизвестной Джульете, конечно, имела свое продолжение.

   Мама Альтафа заметила, что с ее сыном не все в порядке: из веселого и подвижного он прератился в печального и задумчивого парня. Она обратилась к его друзьям,  все вместе они старались как-то отвлечь его от грустных дум и всегда находились рядом.

   Время лечит,  Альтаф стал больше общаться с друзьями , к нему  стало возвращаться душевное спокойствие

     Дни проходили за днями, и казалось, что эта история закончилась.

  В тот день мама и Альтаф пообедали, он отправился к себе заниматься.

  Потом вдруг дверь в комнату Альтафа открылась, вошла мама и сказала:

-Сынок, хлеба-то нет . Сходи в магазин

  Юноша снял наушники,  быстро прошел в прихожку и стал обуваться.

- Ты только зонтик возьми , - сказала мама. – На улице дождь, и  нескоро кончится.

- Хорошо, мама! – откликнулся Альтаф , вдруг  что-то вспомнив, подошел  и спросил.

 – Что ты сказала мама? Зонтик?

- Зонтик, зонтик, - ответила  ничего не понимающая мама.

- Зонтик! – закричал тотчас Альтаф. – Мама, зонтик! Мамочка, дай мне деньги на такси, мне очень нужно, мама!

  Мама вытащила деньги, Альтаф схватил их, выбежав из квартиры, услышал вслед голос:

-Сынок, вернись, ты зонтик забыл!

Но в ответ лишь хлопнула дверь подъезда.

   Минут через двадцать Альтаф уже был на вокзале. Он взбежал на лестницу железного моста и не спускал глаз с идущей  ему навстречу толпы. Дождь, почти такой же, как и год назад нещадно лил на площадь, и под массой зонтов с лестницы совсем не было видно людей. Но этого Альтафу и не нужно было , очень скоро  увидел, раскрывшийся у выхода из вокзала  тот самый зонтик, который он узнал бы из  тысячи, миллионов зонтов.

-Зульфия! – закричал он , но ,конечно, никто не услышал этого крика.

                   

    Он стал молча наблюдать, как заветный зонтик приближается в его сторону,  осталось совсем  близко,но, не выдержав, сам пошел навстречу.

  Быстро нырнул под этот зонтик, и девушка остановилась.

- Альтаф, ты?! – воскликнула она.

-Да, это я, Зульфия! – почти вскричал Альтаф. – Зульфия, я так искал тебя, Зульфия!

   Девушка смущенно опустила голову.

- А я думала ты забыл меня, - сказала она.

- Нет, Зульфия, нет! Я столько раз приезжал сюда и искал тебя! Честное слово! Вот я познакомлю тебя с друзьями , с мамой ,и они скажут тебе, что это правда! Где же ты была, Зульфия?!

- Как где? Я всегда была здесь. Это где ты ходил, мой морячок, или снова в цирке глотал шпаги? Между прочим,  я тоже всегда  высматривала тебя.

           

   Так стояли они , говорили между собой, не заметив, как закончился дождь. А их все еще укрывал  раскрытый зонтик, история которого сегодня  так неожиданно завершилась, и началась новая жизнь : продолжилась история вечной любви на этой земле.

                           

 

 

 

-

 

 

 

-          

  

  

   

Категория: Рассказы. | Просмотров: 304 | Добавил: millit | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: