Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 151
Главная » Статьи » Мои статьи

Татаро-башкирский культурный центр г. Сатпаев(Казахстан)

         

                                                                           Шакир а -Мил

 

           Татаро-башкирский культурный центр города Сатпаев

                                  (Республика Казахстан).

 

   Все началось в 2002 году, в канун празднования первомайских праздников.

   Акимат города Сатпаев (мэрия, если вам угодно), обратилась к авторитетным жителям города разных национальностей привлечь к этим торжествам своих земляков, для выступления на концерте на площади города.  И  таким авторитетным человеком среди татаро-башкирской диаспоры оказалась врач Руфина Рафиковна Абузярова.

  Желающие помочь в этом деле тоже нашлись. Теперь, спустя годы, Гульназ Рашидовна например, недавно со смехом вспоминала, как собравшиеся пытались тогда понять, кто здесь чем командует и что от них хотят. Но время разбираться в этом не было. Наспех отрепетировали, какие смогли придумать номера, и концерт состоялся. Тогда еще это было трудно назвать центром. Во - первых не было национальных костюмов. Мужчины выделялись известными по своей красивой вышивке татарскими тюбетейками. Женщины были просто празднично одеты. Детей  кое-как нарядили в то, что издалека весьма отдаленно  напоминало национальные костюмы. И только бабушки нашли где-то в своих сундуках старинные наряды своих бабушек. В молодежном танце принимала участие только одна девушка татарка Рената, остальное три девушки (кстати: русская, украинка и кореянка по национальности) ее школьные подруги,  отлично справились с поставленной задачей.

   Праздничный день выдался солнечным и теплым. И многочисленные зрители, также тепло встретили выступления центров. Настроение у всех было просто хорошее.

   Уж не помнится кто, но сказал:  «А ведь мы были лучше всех!». И возможно это и стало одним из решающих толчков для создания действующего центра. Не просто центра, а действительно одного из лучших в городе.

   Практически сразу оживилась работа кружка наших земляков-ветеранов под руководством Шакуровой Амина-апа. Чувствовалась, что ветераны «засиделись» и они с удовольствием начали принимать участие в мероприятиях центра. Сама, Амина-апа, горячий сторонник развития и популяризации родного языка, очень много усилий приложила в развитии нашего центра. К сожалению, тяжелая болезнь вырвала ее из рядов активных участников, но мы всегда рады видеть ее на наших концертах и мероприятиях и никогда не забываем ее заслуг.

   Заработал вновь образованный детский сектор центра под руководством Гилемхановой Зульфии Зуфаровны. И самое главное, в центр стала приходить молодежь.

   Именно тогда, в самом начале, проявилась и, в дальнейшим, просто стала незаменимой руководящая роль председателя нашего центра Руфины Рафиковны Абузяровой.

   Она умело и очень тактично нашла и привлекла в центр тех, кто возглавил и начал заниматься различными сферами деятельности центра. И не было для нее неразрешимых задач, если они возникали в центре. Пожалуй, я сравнил бы ее с командиром партизанского соединения. Конечно, трудно представить себе, что эта хрупкая и обаятельная на вид женщина, бросала бы гранаты и стреляла с пулемета «максим», но уверяю вас, если это нужно было бы для центра, то она без раздумий сделала бы и это.

   Занятия вокалом прекрасными специалистами: музыкальным руководителем  Анитой  Галиуллиной и  хореографами танцев Гараевой Фираи и Данильченко Зульфии очень скоро дали свои плоды. Запели и затанцевали даже те, кто и не подозревал в себе такие таланты. В лице Гульсарии Саматовны Садыковой появился и «голос центра», т.е. ведущая мероприятий центра. Она успешно совмещает эту роль с составлением безупречных сценариев. Хозяйственные вопросы, как-то вроде бы само собой легли на плечи Гульмиры  Мухаметгалиевой, занимающую, кстати, не менее ответственную хозяйственную должность и на производстве. Если в мероприятиях используются  национальные виды спорта, игры или забавы, то всем этим занимается Закиуллина Рамия .

   Обратите внимание, что ни имя, то женщина. Увы, ничего с этим не поделаешь! Но уверяю вас, эти женщины сродни тем спартанским женщинам, которые воспитывают настоящих мужчин (это я так скромно о мужчинах нашего центра)!

  Ну а если серьезно, то роль женщины в татаро-башкирских семьях имеет огромное значение. О женщине – матери, как о родителях вообще, никогда не забывают за застольем и если случается, что гости поют, то поют в первую очередь о матери. И совершенно не случайно, любой даже мало-мальски известный артист, старается иметь в  репертуаре свою песню о матери.

   Эта народная традиция трепетно поддерживается на концертах нашего центра и вызывает особое одобрение зрителей.

   «Ударной» силой центра в первое время несомненно стали члены семьи Мустафиных: брат и сестра Нияз и Гульназ и ее дети Линар и Анита. Счастливые таким успехом детей и внуков их родители Рашид-абый и Расиха–апа и сами никогда не упускали случая спеть под гармонь и сплясать вместе со всеми.

   Однако, очень скоро и другие семейные «кланы» подтянулись, и работа центра стала очень плодотворной.

   Мероприятия, посвященные праздникам, концерты следовали чередой.

   Особенно понравились жителям города праздники Сабантуя, которые мы проводили прямо на центральной площади города, где они могли принять самое активное участие в забавных играх и соревнованиях татарско-башкирских народов.

  Да что там зрители! Даже члены жюри, состоящие из почетных и почтенных гостей города, не могли удержаться и с удовольствием принимали участие в играх: «Не расплескав воду!» (бег с коромыслом с ведрами воды) или бегали с ложками во рту, пытаясь, не уронить с них яйца.

   А на другой день все горожане с удовольствием рассказывали тем, кто не смог побывать на этом празднике, как татарский мулла Ибатуллин Бакый-абый  благословил этот праздник и обратился с молитвой к Аллаху с просьбой  дальнейшего сохранения мира и процветания на земле Казахстана. И сотни голосов зрителей дружным возгласом «Аминь!» поддержали эту молитву.

   Центр широко использует как народные, так и современные песни и танцы татаро-башкирских народов. Но есть у центра и свои находки. Так на каждом мероприятии мы исполняем «Гимн татар и башкир Казахстана», слова к нему сочинила Гульназ Гатиятова, на музыку известной песни, которую исполняет Салават Фатхетдинов. На всех концертах центр всегда показывал свои новые юмористические сценки, они всегда пользуются успехом у зрителей. Активно участвуя в торжествах, по случаю юбилея известного в области производственника Рашида Гаязовича Шарафутдинова, который всегда, как мог, поддерживал работу нашего центра, мы заказали у очень талантливого мастера В. Швецова, специальный памятный орден «Золотое сердце татарского народа» и торжественно вручили юбиляру. Этот орден произвел на гостей Рашида Гаязовича, не менее крупных производственников, такое сильное впечатление, что среди них даже ходили слухи, что орденом этим его наградил сам Президент Татарстана!

   То, что кажется на сцене, легко и просто, дается участникам центра кропотливым трудом. Все участники центра, прекрасные сотрудники госслужб, частных фирм, производства, а значит занятия и репетиции в центре возможны только в свободное время. И если в начальный период подготовки новой программы, они имеют возможность посещать выборочно, то непосредственно недели две до концерта или мероприятия, репетиции проходят почти ежедневно и допоздна. Это изматывающая, требующая большого терпения работа. Репетиции проходят, где только возможно. У национальных центров города до сих пор нет своего угла. Все решается на энтузиазме членов центра. Спят по углам, в ожидании, когда закончатся репетиции, маленькие дети. Те, кто живет в пригороде, вынуждены добираться домой на такси, благо вскладчину дешевле.

  Не хватает молодежи, осенью все студенты уезжают в другие города и страны учиться, и тогда приходится «молодеть» самим. Конечно, иногда хочется, чтобы этим занимались кто-то другие, но… Но, как сказала однажды Анита Музафаровна словами известного киногероя: «За державу обидно!».

…И вот снова концерт. Мы с виду бодрые, наблюдаем из-за кулис, как собираются в зале зрители. Вон там, в углу, шепчутся Руфина Рафиковна и Гульмира о том, как оформлена сцена. Фарида, еще раз переговорив с руководителями вокала и хореографии, уходит к звукорежиссеру зала, чтобы окончательно установить порядок выступления. Гульсария, принимает строгий вид, оно и понятно, теперь вся власть в ее руках. В коридоре можно встретить Хайдара. Этот, в жизни веселый и никогда не унывающий человек и не скрывает, что как всегда волнуется. Гульназ и Люция у зеркала наводят последние штрихи макияжа.Смешит и подбадривает всех Лилия, в костюме роли бабки Нафика-апай. Венера-апа, Тангима-апа и Альфинур-апа разглядывают и поправляют, если надо, костюмы парней и девушек, ведь надо, чтобы все были красивы. Эти, три наши абики, не только участвуют в сценках, поют и танцуют, но и организуют конкурсы, к которых и сами с удовольствием участвуют. Они очень волнуются за выступления наших самых маленьких участников концерта. Только дети, словно ничего не замечают, шалят и шумят. И не чуть не волнуются! Не волнуется и Рашид-абый. И это не удивительно, он один из лучших лыжников нашего города и у него настоящий спортивный характер. Сегодня он обязательно порадует зрителей своими новыми стихами и споет старинную народную песню. 

  Все! Наступает тишина. И мы все выходим на сцену для приветствия. Начинается концерт. Раздаются первые аплодисменты. У самого выхода на сцену стоят Анита и Зульфия, они, кажется, готовы сами спеть и станцевать за каждого из своих учеников! Вот прекрасно станцевала Карина! А папа Аниты – маленькой (Ринат Гатиятов), на радостях, вручил своей дочери целых два букета! Шквал аплодисментов, это спел Хайдар, как всегда, зря волновался! Сольные выступления Аниты, Гульназ и Люции неповторимы и всегда находят своего слушателя. Особой любовью, наш зритель встречает песни и танцы нашей молодежи. Дамир, Альбина, Камиль, Лейла, Ильнур, Диана, Саша, Алина, Дилара, Лия, Рафаэль, Зульфия, Рустам- их выступления всегда проходят под бурные аплодесменты.  Идет концерт и все за сценой переживают и радуются успехам друг друга.

  Когда он закончится, мы складываем наш немудреный реквизит и верим, что скоро, мы снова соберемся вместе. Потому что кто-то снова сегодня сказал: «А ведь мы были лучше всех!».

 

В разделе «Фотоальбомы» вы можете просмотреть альбом посвященный татаро-башкирскому центру г.Сатпаева(Республика Казахстан).

 

  

  

Категория: Мои статьи | Добавил: millit (22.01.2009) | Автор: Шакир а-Мил.
Просмотров: 1515 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 1
1  
Молодец, Шамиль обый, успехов!

Имя *:
Email *:
Код *: