Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Главная » Статьи » Мои статьи

СССР:глазами очевидца. Сталин и культ личности.

 

                        Сталин и культ личности.
 
 
 
 
 

 Есть две аксиомы.

И.В.Сталин является выдающейся политической личностью ХХ века. И культ личности Сталина есть реалия, которую невозможно отрицать.

  Как свидетель эпохи культа личности Брежнева могу сказать, что сам культ лишь носит имя того или иного идола. Но авторами являются его окружение. И сам автор разоблачения культа личности Сталина, Н.С.Хрущев, стал жертвой собственного культа, да так, что за воспеванием од в свою честь и не заметил заговора, отстранившего его от власти. А интересно, что стало бы с участниками заговора, узнай о нем Никита Сергеевич в свое время?

    Да и к самому разоблачителю «культа личности Сталина» много вопросов. Это и скорый суд и расстрел Л.П.Берия и совсем уж не нужная расправа над Абакумовым и некоторыми другими руководителями органов безопасности.

    В 1964 году (времена правления Н.С. Хрущева), наша семья, переехала с деревни в России, в небольшой горняцкий городок в Казахстане. Спустя много лет, когда я спросил о причинах переезда, мама ответила просто, мол, в деревне тогда было «хуже, чем в войну». Вы просто вдумайтесь! Хуже, чем во время войны! Мне рассказывали, что в войну, те, кто отступили с оккупированных фашистами территорий, обустраивались и независимо от того, работают или нет, получали по обширному списку такие продукты, которые не имели возможность получать другое население. И  рассказывали, что молодежь кроме всех работ, к которым они привлекались в колхозах, обязаны  были заниматься художественной самодеятельностью и время от времени выступать с концертами, для поддержания хорошего настроения у односельчан.

   Многое в культе личности Сталина для меня не понятно. Например, мне  приходилось читать в имевших  хождение по рукам рукописях явные признания врагов Советской власти о том, что кулаки, действительно закапывали зерно, в то время когда в 20-х царил голод в Поволжье. А голод в 30-х? Разве его можно объяснить якобы просто «геноцидом» украинского или казахского народов? Ясно, что в этот «культ», кроме действительных фактов, необоснованных репрессий, сложили до кучи всякого рода домыслы, версии, а иногда просто ложь и бред.

     После правления Хрущева, имя Сталина замалчивалась. Но народ помнил.

  Я был мал тогда, но помню эти фразы: «При Сталине, за это бы расстреляли» и «Сталина бы сюда!». Так говорили, когда замечали какую-нибудь бесхозяйственность или незаконность.

    Впервые имя Сталина появилось в статье газеты «Правда», к какому-то юбилею со дня его рождения. Я был уже постарше и помню. Многих, кто любил поговорить о политике, интересовал вопрос, вспомнят о Сталине в этот год или нет. Вспомнили, в статье было все: и биография, и заслуги и культ тоже не забыли.

   Настоящим прорывом, связанным с именем Сталиным стали мемуары маршала СССР Г.К.Жукова. С тех пор, многие военачальники и руководители страны поняли, насколько выгодно освещать свою роль в жизни страны и партии на фоне «вождя народов» и Н.С.Хрущев в этом не исключение. Помню, как на одном из съездов КПСС имя Сталина было упомянуто среди других выдающихся деятелей партии. Это тоже широко обсуждалось населением. Образ Сталина вернул народу фильм «Освобождение».

   Я считаю, что дважды поднятый вопрос о культе личности Сталина, не до конца и не полностью раскрыл сущность этого явления. Речь, по моему мнению, должна идти о культе сталинизма и тех, кто это взрастил. О личности Сталина, мы уже знаем достаточно много. И плохого и хорошего.

   Лично сам я столкнулся с культом личности Сталина в жизни дважды.

 Когда моя семья переехала в Казахстан, я сразу пошел в школу в 1 класс русской школы. И мне, мальчишки с татарской деревни, учеба давалась очень тяжело, особенно, все, что было связано с русским языком. И, можно представить, какова была радость мамы, когда на родительском собрание в третьем классе, ей объявили, что мое сочинение прочитали как образец десятиклассникам. Поделившись радостью, со всеми знакомыми и родственниками, она затем потребовала от меня, чтобы все сочинения, я предварительно, в черновике показывал ей. И это для того, чтобы я «ничего такого» не написал. То есть, у нее сохранился страх, со сталинских времен, когда за «такое» могли и посадить. Но все обошлось. Я был весьма ленивым учеником и сочинения всегда успевал писать на переменах, исправно получая «пять» за изложение темы и «два» или «три» за грамматику.

    Второй раз это было, когда на экраны страны вышел фильм-эпопея Ю.Озерова «Освобождение». Сразу, по стране, прошел слух: фильм о войне и «там показывают Сталина». Нужно отметить, что фильм был широкоформатным, и не во всех городах Союза были кинотеатры для просмотра таких фильмов. В нашем городе такого кинотеатра не было. И все ехали в соседний город, чтобы посмотреть этот фильм. Билетов нельзя было достать, хотя фильм шел ежедневно по всем сеансам. Я посмотрел фильм, через месяц после начала демонстрации, отстояв приличную очередь на дневной сеанс. Зал был полон, люди стояли и в проходах, купив так называемые «свободные билеты» (билеты без мест наполовину стоимости). И вот фильм начался. Первые кадры: эпизод с танками и Гитлер. Следующие кадры: Москва, Кремль, появляется Сталин и …

    И весь зал встает. Аплодисменты. И такие долгие, что мне сейчас интересно, кто из зрителей за эти два месяца знал и слышал, что говорит Сталин в первых кадрах. Это было потрясающе. Ничего подобного я в жизни не видел.

  Ну что еще о культе? В местах, где я живу, был известный лагерь, в котором свое время были и политзаключенные, и настоящие предатели, власовцы и националисты и просто уголовники. Ходили слухи, что в этих местах сидела сама Фаина Каплан, стрелявшая  в Ленина, которую якобы Ленин помиловал и она до самой смерти отбывала срок под чужой фамилией, этакая человек в железной маске. Это конечно не правда. Ну, что Русланова сидела здесь, охотно верится. Многие, после освобождения или амнистии, остались жить в этих местах. Так и жили в одном городе и безвинно репрессированные, и настоящие изменники. И конечно участники войны, тогда еще не очень пожилые люди.

    Середина 60-х. По аллеи, навстречу мне, бежит человек, и толпа гонится за ним. Как выясняется позже, он украл с прилавка магазина бутылку водки. Не добегая метров десять до меня, понимая, что его догонят, он разворачивается и стоит в ожидании толпы с бутылкой в руке, как с гранатой против танка. На груди его пиджака планки наград орденов и медалей. Толпа останавливается. Человек тяжело дышит и говорит: «Я за вас, за Родину, за Сталина кровь проливал. А вы меня!? Эх вы!» И тресть, бутылку об асфальт!

   Все молчат. Наконец, мужчина, что поближе к продавщице (она в белом халате) спрашивает: «Ну что делать будем?». «А, ну его!» - говорит женщина и уходит. Люди тоже расходятся.

  Спрашиваю у человека, о котором слышал, что он сидел двадцать пять лет: За что вы сидели?  - А за что при Сталине сажали - отвечает мне он. - Не слушай его! - говорит случайный свидетель нашего разговора, - Бандеровец он!

   О бандеровцах я наслышан. Знакомая женщина рассказывала, как в их хутор пришли бандеровцы ночью и сожгли живыми в печи председателя колхоза и всю его семью. Их крики слышал весь хутор, и безооруженные люди ничего не могли сделать. Женщина рассказывала мне это, и плакала, не замечая, что плачет.

   По слухам, многие бывшие изменники, не имели права выезда с этих мест. Многие из них, получили высшее образование и занимали руководящие посты на производстве.

   Были и такие, которые не возвращались в родные места из страха, такую они там оставили о себе славу.

   Много лет спустя, после войны, одна женщина приехала в наши края в гости к родственникам и опознала на улице человека, который расстрелял всю ее семью. Его арестовали, прямо при выезде с шахты. Увезли и судили там, где он совершил свои преступления, и приговорили к расстрелу. На местном телевидение рассказали об этом процессе с воспроизведением магнитофонных записей с показаниями свидетелей. И это было страшно слушать. Слушать, как люди говорили и… плакали. Иногда этот плач был слышен, а иногда, человек вдруг смолкал, и можно было понять, что он плачет.

    Я знал, милую, молчаливую и всегда приветливую семейку стариков-прибалтийцев. Знал, что тоже много лет отсидели в лагерях. Их было много здесь с Прибалтики. Понятно, многих из них обвиняли в пособничестве «лесным братьям». Лишь потом узнал, никакие они не пособники. Оба, диверсанты-радисты, верно служили немцам.

    Мне показывали, человека средних лет, бывшего сына полка. Говорят, у него наград было немерено. После войны, в ресторане, застрелил, кого-то из трофейного пистолета и никакие заслуги не помогли, отсидел весь срок.

   Вот так, причудливо жили здесь и настоящие враги, и их победители, политзаключенные и бывшие их конвоиры.    

  Хочу повториться. Я верю и знаю, что культ личности Сталина был. И он нанес огромный урон в развитие демократии в СССР и развития страны в целом.

   Но я также верю и понимаю, что враги у Советской власти и КПСС были всегда. Как внешние, так и внутренние враги. Были враги настоящие и, люди, примазавшиеся к партии, карьеристы и властолюбцы.

   И развал СССР яркий тому пример. И кто тогда вспомнил о простом народе? О том, что они, не просто руководители страны, но и члены партии.

    Все они ограбили народ, забрали его достояние и отдали кучке подонков. По ним «тридцать седьмой» плачет. Все они могли  удержать власть Советов, но не стали этого делать из-за собственной власти. Я помню, как этот недоносок Е.Гайдар, в одном из своих выступлений заявил, что «по Марксу» первичный капитал «грязен», оправдывая этот грабеж народа. Браво!!! Дедушка  А. Голиков-Гайдар верно перевернулся в гробу от таких марксистских притязаний на власть и наживу своих потомков! Все они перевертыши и  предатели и только на их примере начинаешь сомневаться, а так уж ли беспочвен был этот культ Сталина.

           

  Есть еще одна загадка в этой теме. Я и мое поколение, знали и помнили тех, кто был невинно репрессирован в сталинское правление. И все собеседники, моего поколения, когда мы говорим о культе личности Сталина, отмечают этот факт: никто из репрессированных, лично Сталина в своей трагедии не обвинял. Я даже знал одного человека, который очень пытался меня убедить в том, что при Л.П.Берии, эти репрессии значительно уменьшились, как и изменилось и отношение и к самим репрессированным и т.д., во что я ни тогда, и ни теперь не верю. Но факт, остается фактом, лично Сталина никто не обвинял…

 

Категория: Мои статьи | Добавил: millit (12.12.2008) | Автор: Шакир а-Мил
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: