Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Главная » Статьи » Публикации сайта.

Сибирский отдел баптистов и Евангелизации Казахстана(публикация сайта).
 
                                     
 
Книга о евангелизации Сибири.               На собрании верующих.                                 В.П. Павлов.
 
 
     Данная публикация представит интерес для тех,  кто непосредственно занимается вопросами истории протестантских церквей  России и СССР.

     Эта работа (в рукописи) попала в руки автора сайта в конце 70-х годов.

     Автором ее якобы являлся «некий инженер» из Сибири. Т.е. работа была анонимной, или как я ее называю  «неофициальной литературой», которая была характерна для протестантских церквей тех лет. Многие такие работы писались именно «инженерами». Во-первых  для придания им «веса», во-вторых, свидетельствовала о том, что членами этих церкви были и образованные люди, что, кстати, имело иногда место.

     Основным слабым местом работы конечно можно назвать отсутствие указания источников. В то же время, есть в ней факты, которые не упоминаются в исследованиях таких известных ученых и публицистов как А.И. Клибанов, Г.С.Лялина и А. Сулацков (с двумя последними автор сайта имел, в свое время, обширную переписку по вопросам современной истории протестантства).

                                                                                 Шакир а-Мил.

 

 

                                                                           

 

                Сибирский отдел баптистов и евангелизации Казахстана.

 

  1. Возникновение Сибирского отдела Союза баптистов и его организационно-духовная деятельность.

В начале последнего десятилетия Х1Х века в Сибири появляются первые переселенцы-баптисты из губерний России. С Кавказа в Сибирь переселяется брат Беляев Василий Иванович, а в 1896  по его приглашению приезжает благовестник с Кубани Евстраченко Андрей Леонтьевич и на праздник Троицы в 1897 г. проводит первое крещение в реке Иртыш в г. Омске трех душ, прежде сосланных в Сибирь за религиозные убеждения.

   Вернувшись обратно, брат Евстратенко в 1899 году организует переселение в Сибирь 26-ти семей баптистов, которые расселились западнее Омска, на станции Марьяновка организуют х. Усово. Усовская община одна из старейших в Сибири. (стр1).

 

«Для ознакомления с Сибирскими братьями и для избрания пресвитера для Сибири был послан в 1904 году В.В.Иванов, который объехал маленькие зарождавшиеся общины со мной и Ак. Романтьевым. Во время посещения В.В.Иванов собирал мнение посредством записок в закрытых конвертах о желательном лице, для избрания пресвитером. По объезде общин, сделали съезд Сибирских братьев на хуторе Усов, во воемя которого были распечатаны конверты и меня единогласно избрали районным пресвитером и тут же в присутствии всех братьев с участием пресвитера Якова Гернардовича Винса (с. Лунаевка) В.В.Ивановым было совершенно надо мною рукоположение в пресвитера. С этого дня положено было начало духовной организации Сибири» ( в записи А.И.Волгина здесь приведен рассказ А.Л. Евстратенко, который был напечатан в журнале «Слово истины»№12 1918 г. ( Примечание Шакир а-Мила).                                                  (стр1).

 

В 1899 г. на хуторе Романтеевом (близ Омска) состоялся первы районный съезд баптистов и с этого дня съезда братья Горбачев и И.А.Роматаев выехали в первую поездку с целью проповеди Евангелия в г. Павлодар и его окрестности, где ими были крещены шесть душ во имя Господа. В 1905 году под председательством Г.И. Мазаева в Омске состоялся первый краевой съезд Сибири.                        (стр2).

 

   В 1907 г. состоялся вновь съезд баптистов Сибири, положивший начало организации Сибирского отдела Всероссийского отдела баптистов. Присутствовало 19 делегатов. Председателем съезда был избран Г.И. Мазаев, товарищами председателя братья Евстратенко и Горбачев К.Г.

   На съезде были рассмотрены три основных вопроса:

  1. О проповеди Евангелия на обширном духовном поле Сибири.
  2. О местоположении Сибирского отдела баптистов.
  3. О постройки молитвенного дома в г.Омске.

Организованный отдел Сиботдел баптистов через своих работников-благовестников возвещал благое Евангелие от Урала до Амура, протекая далеко на Север в тайгу и в сухие степи Центрального Казахстана от пригорий Урала до Рудного Алтая охватывали благовестники, труженики Сиботдела. По сходности эти климаты с Сибирью и административном делении была расчленена между Акмолинской и Семипалатинской областями, входящем в Степное генерал-губернаторство с центром его в г. Омске (стр3).

       

    Начиная с 1905 г. съезды Сибирского братства проходили почти ежегодно, а иногда созывались и проходили по два съезда в год. Последний 22-й съезд баптистов Сибири, состоялся в 1927 г. (стр3).

 

   1917-1920 года были особенно благословенными годами пробуждения по всей Сибири. В результате великого духовного пробуждения охватившего многие города и села Сибири, образовалась много общин и групп где были из братьев избранны пресвитера и руководящие общинами и за исключением они не были рукоположены (стр3).

 

   Со смертью передовых братьев (1919-1923 г.г.) дело Божье начало ослабевать ввиду того, что его начали вести менее опытные братья. Дело дошло до того, что Коллегией Союза баптистов  СССР от 10.12.1923г. был поставлен вопрос о существовании Сибирского отдела Союза баптистов. Решающие значение для Сиботдела имел ХХ съезд сибирского братства, который состоялся в ноябре 1924 г. На этом съезде председателем Сиботдела был избран энергичный духовный обладающий организаторскими способностями пресвитер Омской общины (центральной) молодой брат Ананьин Александр Спиродонович (1895-1943), а его заместителем исполненного Духом Святым Патковского Филиппа Григорьевича (1888-1949).

   Брат Ананьин А.С., обладал большими организаторскими способностями, был силен в слове, смелый, находчивый, строгий в поведении своей жизни. Был приветлив ласков, его лицо озаряло светлая улыбка, голос тихий, речь мягкая..

   Брат Ананьин в 1928 г. был участником Всемирного Конгресса баптистов в г.Торонто.

   От съезда 1924г. заметен крутой поворот в сторону улучшения дела в Сиботделе. Например: за два последующих года пожертвования на много увеличилось почти в 14 раз, в 5 раз увеличилось число братьев и продолжительность их пребывания в разъездах, число активных районов увеличилось от 17 до 30, увеличилось число районных курсов (проповеднических и музыкально-регентских). (стр4).

 

   Г.И. Мазаев был председателем отдела до 1919 г., оставить служение которое должен был по ряду причин, возникших из жизни того времени. (стр.3).

 

   Потрясение 1914-1922 г.г. переживаемые страной отрицательно сказались на духовное состояние общин ряды которых в некоторых местах были поколеблены чуждыми течениями. Возникла острая необходимость в проведение воспитательной работы среди членов общин, как всего братства, так и среди общин Сиботдела. С этой целью Господь позволил провести в Омске в июне 1925 г. 1-й назидательный съезд баптистов Сибири. На съезде присутствовало 202 брата и 27 сестер с участием представителей от Союза баптистов В.П.Степанова и М.И. Галяева.

   В программу съезда были включены следующие вопросы и рассмотрены:

1. Церковь, прием и исключение членов.

2. Вечеря Господня и пожертвование.

3. Брак и домашняя церковь.

4. Служители в Церкви.

5. Союз церквей и служителей в ней.

6. Порядок религиозных собраний и гражданский порядок.   (стр5).

 

   Сибирский отдел союза баптистов имел свое издательское общество «Сеятель». Издавался журнал «Благовестник», сборник «Голос веры» (5000 экз., издатели Ананьин А.С. и его супруга Ананьина В.И.)   (стр5).

 

   Но не долгим было существовании журнала. С изданием пятого номера оказалось, что объявленная при выходе журнала подписная плата в размере 15 рублей за 10 месяцев едва покрыла расходы по изданию вышедших пяти номеров «Благовестника», что вызвало бы в случае дальнейшего издания его увеличение подписной платы не менее чем на 15 рублей до конца года, между тем как дороговизна все возрастала и доставать необходимую бумагу становилось все трудней.             (стр.6).

 

  В 1926 г. в Сибирском отделе баптистов насчитывалось 33 района, 124 общины, 376 групп, общее число мест, где проходили собрания – 518, молитвенных домов насчитывалось 88, пресвитеров рукоположенных – 124, число членов – 17 614.

   Сибирский отдел союза баптистов осуществлял свою духовную – организационную деятельность среди сибирского братства до 193(?) г.

Наступило время тяжелых испытаний для народа Божьего и он находился в рассеянии переживая времена первой апостольской церкви. (стр.6)

 

                      2. Евангельские районы

 

   На съезде 1917 года г. Владикавказ было утверждено только два отдела Союза баптистов: Сибирский и Дальневосточный. Съезд решил еще дополнительно организовать Туркестанский отдел. Эти три отдела было признано считать самостоятельными, т.к. они отделены от центра России географическими преградами, остальные же районы для общего блага должны были влиться в один Союз. (стр7).

 

В 1925-1926 г.г. на территории обслуживаемой Сибирским отделом баптистов возникло пять новых евангельских районов, в том числе на территории Казахстана – Павлодарский район.  (стр.7).

 

В 1919 году евангельскими районами Сибирского отдела Союза баптистов на территории Казахстана были: Петропавловский, Акмолинский, Борисовский, Таловский (оба Атбасарского уезда), Павлодарский, Дружиновский, Благовещинский, Павлодарского уезда (оба Семипалатиской губернии) а в 1927 году были организованы Николаевский, Анийский (оба Кустанайского округа), Кокчетавский.  (стр.9).

 

  Организация евангельского района проходила непосредственно при содействии и помощи Сибирского отдела баптистов. На первом учредительном районом съезде проходящем обычно под председательством братьев командированных от Сиботдела, избирался совет района, т.е. его руководящий орган. Общины и группы выделялись в самостоятельный район с целью евангелизации и проведения работы среди поместных общин и групп.

 

                                            Благовестники.

 

   Выдающимися ревностными благовестниками с момента переселения в Сибирь на протяжении многих лет были братья: Андрей Леонтьевич Евстратенко, Иван Кузьмич Куделя, Иван Захарович Осипов, Федор Евсеевич Забелин, Василий Тимофеевич Попов, Яков Игнатович Кравченко, Максим Демьянович Савва, а также Кондратий Федорович Шмаков, Максим Федорович Федкевич, Петр Виденееевич Трущелев, Карл Антонович Сулонин, Иов Савельевич Семченко, Вильгельм Яковлевич Дирис, Алексей Федорович Еронкин, Филипп Григорьевич Патковский, Арокофий Евгеньевич Евсюков, Елисей Маркьянович Руденко, Филипп Карлович Каземир, Иван Иванович Петров и др.              (стр.12)

 

Коли эти цифры облечь в плоть и кровь, полить их дождем, обсыпать пылью и сибирскою пургою, обмазать весенней грязью т осенней распутицей, потрясти по проселочным кособочинам «максимо-горьковских» вагонах наших железнодорожных дорог, причем усердно окурить табачным дымом и попудрить всякого рода паразитами в вагонах, на постоялых дворах и в неряшливых квартирах домовитых сибиряков, где мирно уживаются в одной конуре и куренок и поросенок и овечка и теля и где многие хозяйки представить себе не могут, чтобы в углах их печей не пестрели тараканьи семьи, которых у нас называют «прусаками», а у немцев «русаками»., затем следует вспомнить о питании, часто обильном, но и иногда скудном, всегда в разное время и всегда приправленные бесконечными разговорами и беседами и пр., при чем, когда до исступления плоть и кровь требуют отдыха и засыпает  сидя, то их  будят любезно и говорят по – братски: «Вы уж дорогой брат выспитесь дома, а здеся…» и снова вопросы, запросы и рассуждения. И вот когда эти цифры сухих отчетов облекутся в плоть и кровь, то понятно становится, то восторженное чувство, которое охватило составителей послания, разосланного по общинам Сиботдела, в котором между прочим говорится: «Господь обильно благословил свое дело в Сибири за прошлый 1924-1925 г.г.».                 (стр.14).

 

   В царское время почти невозможно была евангелизация среди национальных меньшинств России, с крушением царизма и господства православия эта работа начала проводиться в рамках союза баптистов СССР лишь в 1925 г.                (стр.16).

 

   В первом номере журнала «Христианин» за 1928 брат П. из Туркестана упоминает о встрече в своей поездке с «проповедником – киргизом», которого с радостью приветствовал и эта встреча вселила мне надежду, что Слово божье будет развиваться. Один из благовестников среди казахского народа был проповедником Сиботдела баптистов, брат Иов Савельевич Семченко (1885-1972 г.г.). В 1913 г. он принял крещение, а с 1917 г. началось его духовное служение в качестве проповедника в общине в г. Славгороде. В 1927 г. на 22 съезде баптистов Сибири братом Н.В. Одинцовым, Председателем Федеративного Союза баптистов СССР, он был рукоположен на служение районного служителя в городе Кокчетав. Известно, что это рукоположение  было связано с его работой миссионерской среди казахского народа. В этом труде подвязались и братья Шмаковы из Самарской общины баптистов (Карагандинская обл.)

    Братья Семченко и Шмаковы в достаточной мере владели казахским языком и не продолжительное время духовной работы до 1929 г., а также незначительное количество работников на этой ниве принесло также и малый плод пред Господом. Но труд благовестников 20-х годов среди национальных меньшинств России не остался незамеченным и не изгладится из истории братства Сибири, память о многолетней благословенной работе Сибирских братьев. Их имена стальным резцом вписаны в книгу Агнца.

   Сибирь не мало дала самоотверженных, бесстрашных работников молодого поколения в суровые годы испытания.

   Угодно было Господу по Своему усмотрению переставить светильники Сибири в духовную Пустыню Средней Азии, чтобы для многонациональных народов воссиял во тьме греховной великий свет. ( стр.18).

 

 

Категория: Публикации сайта. | Добавил: millit (15.03.2009) | Автор: Шакир а-Мил
Просмотров: 14182 | Комментарии: 68 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 9
9  
http://4spins.pl/2013/02/zalatw-wszystko-przez-internet
Looking for a used or new car might be a hard method if you do not know what you are doing. By educating yourself about vehicle purchasing prior to deciding to head to the dealership, you may make points much easier yourself. The following tips might help your next store shopping journey be a little more pleasurable.

Usually provide a auto technician alongside when buying a new motor vehicle. Automobile dealers are popular for marketing lemons and you do not desire to be their up coming sufferer. When you can not have a auto mechanic to consider autos together with you, at the very least make certain you have him take a look at final selection before you purchase it.

Know your boundaries. Before you start shopping for your next automobile or van, decide what you can afford to spend, and stick to it. Don't forget to include curiosity about your calculations. You can expect to pay all around twenty percent as an advance payment as well, so be well prepared.

Prior to visiting a car dealership, know what kind of motor vehicle you want. Study all of you possibilities ahead of store shopping so that you can decide what works for your financial budget and family members needs. Shop around to find out just how much you ought to pay for any possible car.

Prior to signing any agreement take time to read through each and every series, like the small print. If there is nearly anything listed that you simply do not recognize, will not indicator before you have an solution that you just understand. Unsavory salesmen can use a binding agreement to put numerous service fees that had been not reviewed.

If you keep your previous suggestions in your mind the next time that you simply go looking for a auto, you will be more likely to get a good deal. Getting a vehicle does not have to be a head ache. Use the information using this post and you may get the car you desire in a excellent cost.

8  
Самый интересный блог по-моему мнению
https://twitter.com/karpov_romuald - https://twitter.com/nstanceMat
Смотрите сами:))

6  
Здравствуйте!
Мой прадед Дорошенко Павел Аксентевич был одним первых поселенцев-баптистов в Омском уезде. в 1898г за принадлежность к баптизму был закован в кандалы и сослан в Сибирь из Черниговской губернии, проживал на хуторе Шкалькова, возможно был одним из тех делегатов съездов баптистских общин в 1905-1907 г.г. в Омске, которые входили в Шкальковскую общину.
Нет ли в Ваших документах упоминаний об этом человеке- истинном мученике веры?
С уважением к Вам и наилучшими пожеланиями.

7  
К сожалению нет. Очень жаль. Если что-то встречу, обязательно сообщу. С уважением

4  
Здравствуйте! Обращаюсь к Мельникову К. Меня зовут Евстратенко Ольга Андреевна,я дочь Евстратенко Андрея Андреевича,дед мой,тоже Евстратенко Андрей Андреевич,а прадед Евстратенко Андрей Леонтьевич. Получается,что мы с Вами родственники. Пишите. С уважением Ольга.

5  
Здравствуйте, Ольга Андреевна! Я оставил Вам сообщение. Войдите, пожалуйста, в свой профиль. С уважением, Мельников К.

3  
Здравствуйте! А у Вас случайно нет журнала "Баптист", 1926 г., июнь, № 11-12, с. 16. Может, у кого-нибудь из знакомых верующих найдется. Буду очень благодарен, если Вы откликнитесь на мою просьбу и перешлете мне указанную страничку в отсканированном виде. С уважением к Вам и наилучшими пожеланиями.

1  
Здравствуйте! Андрей Леонтьевич ЕвстраТенко, а не ЕвстраЧенко. Ошибка повторяется два раза: "Вернувшись обратно, брат Евстраченко в 1899 году организует переселение в Сибирь 26-ти семей баптистов..." и " Выдающимися ревностными благовестниками с момента переселения в Сибирь на протяжении многих лет были братья: Андрей Леонтьевич Евстраченко...". Я праправнук этого человека. Удачи!

2  
Весьма благодарен Вам за замечание! И конечно же недопустимая опечатка исправлена. С уважением а-Мил.

Имя *:
Email *:
Код *: