Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Главная » Статьи » Мои статьи

Мы должны быть лучше всех...

                                                                            Шакир а-Мил

 

                                     Мы должны быть лучше всех...

   Казахстан в современной истории- это молодое независимое государство,  одно из самых развитых стран в своем регионе  находящееся на стыке цивилизаций, культур, религий, имеющее территорию почти с пол- Европы,  не обделенное полезными ископаемыми, в которые входит почти вся таблица Менделеева.

   Особым показателем страны стало не только внешняя миролюбивая политика, но и внутренняя, призванная к консолидации всех народов Казахстана, социальных слоев  населения и национальностей.

   По инициативе  Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в Республике была создана Ассамблея народов Казахстана, которая должна способствовать объединению и мирному сосуществованию народов традиционно многонациональной страны.  Представители  Ассамблеи, избираемые в парламент, имеют возможность открыто высказывать свое мнение по любым жизненно важным вопросам  жизни государства и активно участвовать в законотворчестве.

   Современный Казахстан в своем развитии стремится вобрать все самое лучшее, что есть в мировой практике и поэтому взаимоотношения между Казахстаном и Татарстаном, как одним из наиболее развитых регионов России, стали особой стороной политики этих республик. И не случайно Нурсултан Абишевич очень высоко оценивал деятельность первого Президента Татарстана Минтимира Шариповича Шаймиева, называя его своим уважаемым «старшим братом», у которого есть чему поучиться. По одному из самых ведущих телеканалов страны «Хабар» транслировали весьма пространное интервью Минтимира Шаймиева без перевода, как бы подчеркивая этим историческую близость коренных жителей наших республик.

   В настоящее время эти взаимоотношения успешно продолжаются и укрепляются. В 2004году столицы двух Республик Астана и Казань стали городами побратимами.  В  этом, 2013 году Президент Татарстана Рустам Минниханов участвовал в праздновании Сабантуя в городе Алматы, а Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в городе Семей, что конечно является большой честью не только для татарской диаспоры проживающей в Республике, но и всего народа Казахстана.

   Все это еще больше способствует экономическому и культурному сотрудничеству между  Республиками, которое крепнет с каждым годом.

   Не стал исключением в этом и наш молодой город горняков  Сатпаев (Карагандинская область) известный тем, что построен в районе одного из крупнейших в мире медных месторождений и недалеко от него находится космодром «Байконур». Жители этого города сначала видят, как уходят в космос ракеты, и только потом «узнают» об этом в выпусках новостей по телевидению.

   В 2000 году, в канун первомайских праздников, акимат (мэрия) города Сатпаев обратилась к известному врачу – ревматологу  Руфине  Рафиковне Абузяровой с просьбой собрать знакомых ей земляков – татар для выступления с национальными номерами на праздничном концерте площади города.

                                

                               Наш центр                                                      Абузярова Руфина Рафиковна

   Сегодня мы с интересом вспоминаем, как собрались тогда мало знакомые друг другу люди и участвовали в этом мероприятии. Концерт прошел на славу и  никто уж не помнит, кто тогда сказал: « А ведь мы были лучше всех!». И с тех пор, сродни призыву на нашей исторической Родине: «Без булдырабыз!»,  эти слова: « Мы – лучше всех!»,  стали как бы девизом нашего  образовавшего тогда татаро-башкирского культурного центра (ТБНКЦ)  «Дуслык», который возглавила Р.Р. Абузярова, замечательный врач,  прекрасный человек и просто красивая женщина.

   Более ста активных членов центра участвовали в культурных мероприятиях  за прошедшие  годы, и все они благодарны Руфине Рафиковне за ее детище. За это время  выросло уже третье поколение детей, участие в центре воспитало в них  стремление быть лучшими в обществе, чувство национальной гордости и уважение к культурам  других народов, желанию быть образованными людьми. Не случайно многие из них учились и учатся в лучших ВУЗах Казахстана, России, Китая и даже Чехии.

    Многие дети приходят к нам из межнациональных семей, но лучшего места для  воспитания их родители просто не видят, ведь если раньше детей как-то пытались оградить от «влияния улицы», то сегодня просто трудно перечислить от каких только «влияний» спасают такие вот культурные центры.

                                   

                          Алия Жумабаева                                             Ильнур Галиуллин и Виталий Войшко 

     Лучшими помощниками Руфине Рафиковне стали учителя школы - гимназии имени Сакена Сейфуллина, много лет входящей в 100 лучших школ Казахстана. Неизвестно, по какой причине, но администрация гимназии из года в  год укрепляет преподавательский состав своей школы представителями татаро-башкирской диаспоры. Именно на базе этой школы Воскресная школа для детей нашего центра, возглавляемая Гилемхановой Зульфией Зуфаровной, безоговорочно  признана лучшей в области и в конкурсе среди всех национальных центров заняла 1 место (Карагандинская область – это территория средненькой страны в Европе).


                                   

                         Воскресная школа                                                               Концерт

   Представители нашего центра ежегодно выезжают в Караганду для участия в мероприятиях государственного значения  от 25 до 35 человек и поражают различные жюри возрастным составом центра, репертуаром и качеством исполнения. Но удивляться не приходится, ведь все это достигается в упорных репетициях под руководством  настоящих профессионалов своего дела. Ведет наши мероприятия и составляет сценарии лауреат международного образовательного проекта учащихся «Я ищу затерянное время» и признанный в городе учитель-новатор Садыкова Гульсария Саматовна, занимается вокалом лучший учитель пения Анита Музафаровна Галиулиуллина, профессиональный хореограф Зульфия Апашовна Данильченко  до мелочи  отрабатывает каждое движение национального танца. Есть в центре и свой администратор Мухаметгалиева Гульмира, на плечи которой легли «экономические» вопросы центра: это и реклама концертов, костюмы участников, реквизит, организация транспорта во время «гастролей» и  ежегодного выезда для отдыха на природу,  в которых  с удовольствием участвуют и многие родственники участников центра.

  Спортивными мероприятиями на этих выездах руководит  учитель физкультуры Рамия Саматовна Закиуллина. Но основное ее занятие в центре - это организация  участия зрителей на наших Сабантуях и концертах в татарских национальных играх, где конечно не остаются в стороне такие силовые виды как: борьба, бои на бревне с мешками, перетягивание каната и т. д.

 А от желающих участвовать в таких развлечениях : бег в мешках, с коромыслами  полными ведрами воды и ложками во рту, пытаясь не уронить с них яйца, просто нет отбою.

   На эти события мы обязательно приглашаем друзей из других культурных центров, с которыми часто участвуем в различных городских мероприятиях. И они, не без доброй зависти признают, что наш центр не только самый многочисленный, но и яркий, самобытный

   И когда однажды кто-то из наших участников спросил одного из руководителей  другого национального  центра,  как мы выглядели сегодня на сцене? Он просто и честно ответил: «Некрасивых татар не бывает!».

                                

               Гульсария и Анита (старшая)                    Гульназ с дочерью Анитой (младшая) 


  Конечно, в начале, было все непросто. Основная нагрузка все же ложилась, на несколько семейных ячеек.

  И особенно выделялась среди всех - семья Рашид - абыя  и Расихи – апы Мустафиных. Они с гордостью наблюдали, как их дети Гульназ и Нияз, внук Линар и внучка Анита  являются основным ядром всех наших мероприятий.  Анита - настоящая звезда нашего центра: она выиграла немыслимое количество конкурсов в Республики, поет и танцует любые национальные песни и танцы и при этом постоянно совершенствует свое искусство.

   Но очень скоро на волне успеха и упорного труда  представители других семей поравнялись с семьей Мустафиных. Да не только семьи. Каждый год в наших концертах участвует молодежь разных национальностей, друзья наших детей. Возможно, на концертах они выделяются внешностью, но поют и танцуют порой даже лучше наших ребят!  Вот, например, Виталий Войшко, не знавший ни одного слова по - татарский, изучая его, теперь - активный участник нашего центра. Ему нравится звучание языка, татарская музыка.  На сцене он и рядовой Сухов, ведущий гарем прекрасных татарских девушек исполнять замечательный танец, и …обаятельная  Ромина Паур, признающаяся в любви Аль Бано на татарском языке, и прекрасный солист в дуэте с Владимиром Гайнуллиным.  А неподражаемые голоса братьев  Камиля и Ильнура Галиуллиных, сочиняющих  в свободное время песни в стиле РЭП, просто завораживают.

                             

                              Хайдар и Гульмира                                                 Альфинур-апа

   За чередой  мероприятий, упорных репетиций  начались поиски новых творческих новинок, которые были бы близки и понятны нашим зрителям. Отсюда и совместные появления на сцене любимых народами  героев Ходжа Насреддина и Алдара  Косе, обязательное исполнение нескольких казахских песен и танцев.

   Много хлопот нам доставляют обновление костюмов и прочих атрибутов. Почти все приходится приобретать на собственные средства. Детям кое-что переходит «по наследству». Есть, конечно, и спонсоры, и мы их особо ценим.

   Рашид Гаязович Шарафутдинов, крупный руководитель корпорации «Казахмыс»,- один из них.

   И поэтому мы с удовольствием выступили на вечере,
 посвященном его юбилею и вручили ему придуманный нами орден «Золотое сердце татарского народа».

  Гости Рашида Гаязовича, не менее крупные руководители корпорации, были в восхищении от прекрасного ордена, изготовленного местным ювелирным мастером В. Швецовым .  Они почему-то совершенно поверили написанной «золотом» грамоте, где среди прочих достоинств шутливого статуса кавалера ордена, было указано, что он имеет право на «бесплатную стоянку своей яхты в порту города Казани», а также что «каждый татарин, где бы он не находился, обязан, приветствовать кавалера ордена». Говорят,  эти гости до сих пор верят, что этим орденом юбиляра наградил сам Президент Татарстана.

   Особое внимание наш центр уделяет старшему поколению. Ежегодно в День  пожилых людей  центр устраивает для них вечера, где мы не только угощаем их национальными блюдами, но и  обязательно показываем концертную программу. Ведь они самые наши строгие судьи и помощники. И, конечно, участники. Многие годы мы не представляем себе наши выступления без Венера-апы, Альфинур-апы и Тангимы-апы.

  Конечно, не бывает без потерь. Ушли из жизни одна из самых первых организаторов центра Шакурова  Амина-апа  и яркий, самобытный поэт Бикмулин Рашид-абый, чьи стихи печатали в татарстанских газетах.

   Но мы будем с честью продолжать их благородное дело-развивать культуру и язык своего народа, ведь исторические корни надо знать молодому поколению, хоть они и оторваны от Родины

                           

                              Эмблема                               Мы в Караганде       Орден"Золотое сердце 

                                                                                                                      татарского народа"


   И вот сегодня снова концерт…

    Бесконечно проверяет списки по порядку выступления ответственная Малогусейнова  Фарида. Шалят и бегают за сценой дети. Люция вылавливает среди них свою дочь Дану, и та еще раз читает маме свои стихи, чтобы на сцене они звучали четко и ясно. Приехавшая по случаю из Астаны Лилия Мустафина, с удовольствием участвует в нашем концерте в роли строгой Нафига – апы, да и еще в нескольких номерах попутно.  Три Зульфии обсуждают макияж. Девушки Карина и Лия  поправляют костюмы парней Рафаэля, Рустама.  Гульназ заведует молодежным сектором, всегда рядом, всегда подскажет, но ей скоро выступать самой. Аниток тоже трое, но поскольку старшая почти весь концерт стоит у края сцены, наблюдая, как выступают доверенные ей певцы, младшая разглядывает корейский костюм средней Аниты, которая участвует сегодня в танце, символизирующим  дружбу народов Казахстана. Вот на сцене зажигают три абики, они исполняют «Кубалякляр», нашу любимую застольную песню. Как всегда волнуется перед выступлением  Хайдар, воин-афганец, замечательный человек, душа мужской половины центра. Все напрасно, публика оценивает его выступление на «браво!», но в следующий раз он все равно будет волноваться.

   Так, внимание! Где дети? Вадик, Анита, Алия, Найя, Вероника, Милана, Ислам, Артур, Наиль, Егор…

Пошли на сцену! Сколько переживаний! Уф! Все хорошо! Все хорошо! И через минуту дети снова беззаботно бегают за сценой, но мы уже не так строги к ним. Они молодцы! Они наша будущая смена. А теперь молодежь: Камиль-Лейла-Ильнур-Альфия-Володя-Алина-Дамир-Дания- Диляра…

   Танец-стихи-песня – сценка-дети-танец-песня-сценка-дети- молодежь- абики-танец-песня-сценка и … занавес.

Каждый,  выступив, чувствует, что все было не напрасно.

И только Руфина Рафиковна, Гульсария Саматовна,  Анита Музафаровна и Зульфия Апашовна до последней минуты волнуются за нас. Но все хорошо, и сегодня мы снова были лучше всех!

   Едва пережив последний выход и приняв благодарность зрителей,  мы чувствуем накатившую на каждого из нас после бесчисленных репетиций усталость. Почти молча собираем свои вещи, будим уснувших по разным углам, наконец, уставших детей, и выходим на улицу. Мы расстаемся, чтобы скоро встретится вновь.

   Есть у нас мечта. Многие наши дети никогда не были на своей исторической Родине, той Родине, чью культуру они достойно представляют далеко за ее пределами. Если бы их пригласили на какой-нибудь фестиваль или другое мероприятие, то обязательно туда отправили. Мы знаем, такие приглашения из Татарстана поступают, но наш провинциальный город стоит далеко за кордоном республиканских и областных  возможных решений этого вопроса, и они естественно, эти приглашения,  оседают там.

  Но ведь мечта, на то она и мечта, чтобы когда-то сбыться, особенно для наших маленьких детей, которые уже сегодня знают – мы должны быть лучше всех!

 Статья опубликована в журнале "Идель" №1 2014 г. (Россия. Татарстан)

                                                 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: millit (11.03.2014)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: