Всего ответов: 157
Главная » Статьи » Интервью.

Шакир а-Мил: Лучше быть порядочным подлецом...Часть 2

ЧТО ЛУЧШЕ, ЧИТАТЬ БУМАЖНЫЕ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ, И ПОЧЕМУ?

Конечно по старинке - книжные. У меня есть афоризм: "Чтобы стать хорошим писателем, надо прежде быть доброжелательным и благодарным читателем».

Раньше, каждый год я обязательно перечитывал "Войну и мир", "Хождение по мукам", "Пётр первый" и не поверите Конан Дойля о Шерлок Холмсе и "Робинзон Крузо" и др. книги. Теперь, увы, когда пишу сам, на это просто нет времени. Сейчас, с удовольствием читаю воспоминания Вертинского, разумеется,  бумажный вариант. Вертинский и электроника? Нонсенс!

ХОТЕЛИ БЫ ВЫ УВИДЕТЬ ЭКРАНИЗАЦИИ ВАШЕЙ КНИГИ?

А кто бы не хотел. Я думаю,  у меня есть много вещей, которые можно было бы экранизировать. Но разве что они малого формата. Так например мой рассказ "Итальянец" очень многие читатели просто требовали в комментариях экранизировать. Чудный фильм получился бы. Не сомневаюсь.

КОГО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ УВИДЕТЬ В ГЛАВНОЙ РОЛИ?

Нового, молодого, талантливого актёра. Чтобы он стал открытием. Честное слово, так уже надоела некая группа актёров, переходящая из фильма в фильм, из сериала в сериал. И талантливых актеров мало. Среди мужчин ещё можно кого-то найти (ради бога только не Безрукова в маске Фантомаса в роли Высоцкого, копеечная бездарь в роли Есенина!). Среди  женщин - ноль! Как я однажды сказал об одной "затасканной" актрисе: "Ей бы не женщину, и даже не мушкетёра играть, а его лошадь!" (простите). Нет наших в них женщин, есть проамериканизированные около голивудские шмары (простите, что не литературно)

ЧТО БЫ ВЫ ДЕЛАЛИ, ЕСЛИ СЛУЧАЙНО СТЁРЛИ ВСЕ НАРАБОТКИ ПО КНИГЕ? КАКИЕ ЭМОЦИИ БЫ ВЫ ИСПЫТАЛИ, ЕСЛИ БЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ЭТИ НАРАБОТКИ НЕЛЬЗЯ ВОССТАНОВИТЬ?

Вот-вот, я уже рассказал об утерянной части моего рассказа. Расскажу вам другую историю, которая меня совершенно поразила. У меня есть друг, самоучка-ювелир, он делает великолепные разные украшения из полудрагоценных камней. Вот что он мне рассказал. Однажды он сделал по заказу один набор, которым сам очень восхитился и с которым ему было просто жаль расставаться. но заказ есть заказ, пришлось отдать. Уговорил заказчицу, через месяц дать ему этот набор на время, чтобы сделать копию. И что вы думаете? Он не смог сделать эту копию! Копию из камней и железа! У него не было такого вдохновения и желания, как тогда, когда он делал оригинал! Это была для него настоящая трагедия! Вот история, которую бы нужно знать всем, кто занимается творчеством. Без вдохновения, в нём делать нечего. Ну, а свою историю я вам уже рассказал.

ДОЛЖНА ЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ ЦЕНЗУРА В ЛИТЕРАТУРЕ? ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПРО САМОЦЕНЗУРУ?

Только как положительное и обязательное явление. В настоящее время, у нас не то что цензуры нет, но и хотя бы малоспособной литературной критики без которой литература немыслима! Запреты есть (могут даже посадить), а цензуры и критики нет. Однажды, я просто для интереса решил поучаствовать в конкурсе пьес, со своей малозначительной пьесой. И когда я, опять же из интереса решил ознакомиться с работами "конкурентов", то был в шоке. Мне показалось, что я стою в куче дерьма и мне уже никогда не отмыться. Ужас. Островский бы удавился, а Актер из "На дне", тем более...

ЧТО СЛУЖИТ ДЛЯ ВАС ВНУТРЕННИМ ЦЕНЗОРОМ?

Тьфу-тьфу, никогда себя по рукам бить не пришлось...

НАЗОВИТЕ ВАШУ ЛЮБИМУЮ ЦИТАТУ?

Если, из моих, то вот я просмотрел и, почему то остановился на этой: "Лучше быть порядочным подлецом, чем порядочным, но подлым..."

КАКОЙ ОТЗЫВ К ВАШЕЙ КНИГЕ ЗАПОМНИЛСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Когда тебя не ругают, это не интересно.

А вот о рассказе "Братья" я запомнил (Рассказ о том, как в одном лагере ГУЛАГа оказались два брата украинца, один как бандеровец, другой оклеветанный коммунист. Один из них умирает, другого застрелил конвоир - украинец как якобы за попытку напасть на него). На конкурсе, куда я его отослал, на него никак не отреагировали. Был только один комментарий: "Незаслуженно не замеченный рассказ". Мне председатель украинского этно-культурного центра рассказал, что когда к ним приезжают гости с Украины, они читают им этот мой рассказ и гости всегда плачут. А в рассказе этом, брат коммунист участвует в расстреле своего дяди, а брат-бандеровец в акции, когда заживо сжигают в печи председателя колхоза, затем его жену, а после и его малолетних детей. И всё это основано на реальных событиях. Оттого и плачут. Вот такой вот отзыв...

ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ СО СВОИМ ПЕРВЫМ ГОНОРАРОМ ЗА ИЗДАННУЮ КНИГУ?

За книги гонорары не получал, хотя регулярно предлагают печатать с соучастием. Отвечаю, что кому нужно, напечатают. Все книги доступы в интернете.

Были какие-то там гонорары за какие то публикации, но они даже не запомнились, да и цели такой у меня не было...

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ВАШЕГО ЧИТАТЕЛЯ? (АУДИТОРИЮ)

Человек думающий или просто понимающий...

ЕСТЬ ЛИ АВТОРЫ, КОТОРЫЕ ВОСХИЩАТ ВАС? ВЫ СТРЕМИТЕСЬ В СВОЁМ ТВОРЧЕСТВЕ ОПИРАТЬСЯ НА ИХ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОПЫТ?

Которые восхищают - нет. Которые потрясают - да.

Режиссер Спилберг с его фильмом "Список Шиндлера",

поэт Арон Вергелис со стихотворением "Мой брат на двух протезах вместо ног" и др.

К такому стремиться невозможно. Это просто для меня необъяснимо.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВАМ ИЗМЕНИТЬ КОНЦОВКУ ИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ИЗУЧИВ ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ?

Нет.

КОГО ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ И ПРОШЛОГО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПРИГЛАСИТЬ НА ОБЕД И ПОЧЕМУ?

Никого.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ НАЗВАТЬ КНИГУ (АВТОРА), КОТОРАЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОВЛИЯЛА НА ВАШУ ЖИЗНЬ?

"Робинзон Крузо" Дефо. Сегодня, от такого мнения можно было бы и откреститься. Кто осудит? Но это факт.

ЧТО ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ, ПО КАКОМУ ПРИЗНАКУ ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО РАСТЁТЕ КАК ПИСАТЕЛЬ?

Когда тебе не стыдно за то, что уже написал и есть желание написать о том, за что тоже не будет стыдно...

ДЛИННЫЙ ТЕКСТ.

Вопрос не понятный. Но отвечу так. Сегодня на литературных конкурсах почему то делают ограничения в размере текста. То есть, рассказ не более столько то знаков, повесть столько то, стихи столько то. Совершенно не понятно. Люди пишут не знаками! Иногда рассказ бывает как повесть, повесть как рассказ! Это глупые требования!

ЧТО ДЕЛАЕТ ПИСАТЕЛЯ ХОРОШИМ ПИСАТЕЛЕМ НА ВАШ ВЗГЛЯД?

Уже ответил. Если он хороший читатель. Могу однако добавить от себя. Когда я пошёл в первый класс, не знал ни слова по русски. Меня три года не оставляли на второй год, потому что моя первая учительница боролась за меня и меня оставляли только на осень. В третьем классе моё сочинение, с кучей орфографических ошибок, прочитали как образец десятиклассникам. Это была не моя победа, а ЕЁ, моей первой учительницы. Вот такие люди и делают нас прежде всего людьми, ну а потом, почему только писателями? И врачами, инженерами, слесарями. И малярами, помните тех, на работу которых засматриваются прохожие...

ЧТОБЫ ПИСАТЬ ВЕЛИКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПИСАТЕЛЬ НУЖЕН ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ИЛИ МНОГО ЗНАНИЙ?

И то и другое. Плюс талант и призвание.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ИЛИ, НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПИСАТЕЛЮ, ЧТОБЫ НЕ ИСЧЕРПАТЬ ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ?

Жить среди людей, многих и разных...

ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, КТО МОЖЕТ СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ?

Если писателем, то он может закончить Литературный институт; если хорошим писателем, то прийти в этот институт с хорошим жизненным опытом; если великим писателем - родиться им.

ДАЙТЕ СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ ПИСАТЕЛЯМ?

Писать, писать и ещё раз писать

НАЗОВИТЕ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ ПИСАТЕЛЕЙ?

Подражать. Сомневаться в себе или вообразить из себя...

ПОЧЕМУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ ЛЮБИТ ЧИТАТЬ КНИГИ? И КАК МОЖНО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ МОЛОДЁЖЬ ЧТЕНИЕМ?

Отключить телевизор и интернет! Шутка, разумеется. Ответ прост. Есть много модных писателей (называю их поп-писатели), талантливых нет. Чтение стало потребительством, а значит подвержено рекламе. А что сегодня рекламируют кроме средств от перхоти и кариеса, прокладок и фэнтези?

МОЖЕТ ЛИ КНИГА СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА ЛУЧШЕ?

Если содержание книги лучше этого человека...

ТРИ КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРОЧЕСТЬ КАЖДОМУ ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ?

Когда человек прочитает тысячу книг, он сам поймёт, какие три книги он прочитал себе на пользу.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЭКСКЛЮЗИВНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ С ОДНОЙ ПЛОЩАДКОЙ? ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ СЧИТАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ЭТО ПРИЕМЛИМЫМ?

Не знаю.

ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ЛИ ВЫ В ЭКРАНИЗАЦИИ СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ?