Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Главная » Статьи » Мои статьи

СТЕПЛАГ. Восстание, которого не было Главы 4 и 5

                                                                     

Глава 4

С чего начинался Степлаг

Что сегодня говорят о Степлаге и о событиях тех времен?

Вот, к примеру, последний образчик выступления некой дамы – общественницы, услышанный мной, перед местной молодежью об этом (далее - свободное изложение. - Прим. автора).

Помните - призывала она, - об истории нашего края, что первыми строителями современного Жезказгана были политические заключенные ГУЛАГа, невинно осужденные сталинским режимом, которые терпели здесь унижения и страдания и наконец, подняли восстание и в течение 40 дней держали оборону, которое было жестоко подавлено.

Очень краткое и емкое заявление. Но мы вынуждены не согласиться с ним.

Не все так было взаимосвязано в этой истории.

Прежде всего, от появления первых, заключенных ГУЛАГа, до восстания в Степлаге история Жезказгана имела несколько иную историю.

Первые заключенные появились здесь вместе с построенной ими железной дорогой от Караганды и вскоре они были отделены от Карлага в отдельный лагерь – Жезказганлаг. Эти заключенные приняли самое активное участие в строительстве промышленных объектов будущего крупнейшего медного месторождения СССР.

Вот что писал о нем заместитель начальника ГУЛАГа Лепилов в своем докладе в марте 1940 г. о работе ГУЛАГа на имя Берии, Круглова, Чернышева и Кобулова:

«Джезказганский комбинат

Расположенный в центральной части Казахстанской ССР, в слабо обжитом районе Карагандинской области, комбинат связан железнодорожной веткой Джезказган — станция Жарык с железной дорогой Караганда — Балхаш.

Полная мощность комбината рассчитана на добычу 50.000 тонн меди в год, запасы которой, с содержанием меди в промышленной руде в 1,68 %, определяются в 4,5–5,0 млн. тонн.

Геологоразведочные данные позволяют считать Джезказганское медное месторождение основным в СССР, поскольку его запасы составляют 24 % всех запасов СССР и 5,0 % — мировых.

До текущего года на месторождении производились, главным образом, разведочные работы и поэтому разворот строительных работ, а также техническое оснащение производства являются задачей 1940 года.

Объем капиталовложений на этот год определен в сумме 70 млн. руб. (при полной проектной стоимости комбината в 583,5 млн. руб.), за счет чего должно быть выполнено:

а) строительство шахты на 400 т. тонн руды в год;

б) устройство временной плотины на реке Кенгир (эта же плотина будет служить основанием для постоянной);

в) расширение ЦЭС на 6000 квт;

г) реконструкция плотины Карсакпай-Джезказган;

д) сооружение опытного гидрометаллургического завода;

е) жилстроительство и устройство дорог.

По решению Правительства 1-я очередь комбината производительностью в 25000 тонн меди в год должна быть введена в действие к концу 1942 года».

(Из книги: «ГУЛАГ (Главное управление лагерей)1917–1960» Издательство «Документальная литература» 1997 г. Составители: А. И. Кокурин и Н.В. Петров стр.191 Далее указывается только название источника. Прим. автора).

Джезказганлаг просуществовал ровно три года с 16.04.40 г. по 07.04.43 г., когда вновь был реорганизован в Карлаг, в связи с тем, что что основные рабочие силы были заменены военнопленными немцами, а затем и японцами.

Производственные силы Джезказганлага применялись на следующих объектах: строительство Джезказганского комбината, Карсакпайского медьзавода, Карсакпайской ЦЭС, ЛЭП Карсакпай—Джезказган, плотины на р. Кумола, шахты 31, производство боеприпасов.

Нам не удалось обнаружить никакой документации о Джезказганлаге, даже по партийной части, поскольку вся она вошла в архивы Карлага и до сих пор не рассекречена.

Развитие Джезказганского месторождения несомненно велось с расчетом будущей войны, начало которой советское правительство всячески пыталось оттянуть и сроки ввода в работу первых мощностей будущего медного гиганта (конец 1942г.) несомненно указывают нам, какие надежды возлагались на эти усилия.

И все-таки война грянула.

Она внесла коррективы в само существование ГУЛАГа.

Вот, что говорится об этом в документе «Доклад начальника ГУЛАГа В.Г. Наседкина наркому внутренних дел Л.П. Берия «О работе ГУЛАГа за годы войны (1941–1944)»:

«За годы войны произошли значительные изменения в характеристике кадров исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД.

Эти изменения объясняются главным образом тем, что в период 1941-44 гг. было мобилизовано и передано в ряды Красной Армии 117 000 человек основных кадров исправительно-трудовых лагерей и колоний, в том числе 93 500 человек из военизированной охраны……

Однако общий некомплект работников в исправительно-трудовых лагерях и колониях на 1 июля 1944 года составляет 15 % или около 13 000 человек». (там же стр. 70).

А также: «К началу войны общее число заключенных, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях, составляло 2 300 000 человек. На 1 июля 1944 года число заключенных снизилось до 1 200 000 человек.

За три года войны из лагерей и колоний убыло 2 900 000 человек и вновь поступило осужденных — 1 800000 человек»

(стр.71).

«Кроме того, по установленному ГУЛАГом порядку, все заключенные, освобождаемые из лагерей и колоний за отбыванием сроков наказания, годные к строевой службе, также передавались в армию.

Всего за три года Отечественной войны было передано на укомплектование Красной Армии 975 000 человек»

(там же).

Остается добавить, что те заключенные, которые оставались в лагерях ГУЛАГа, своим трудом, внесли большую лепту в приближение этой Победы, что также неоднократно отражалась пусть и в секретных, но в официальных для своего круга документах Управления лагерей.

Так, в частности в этом документе есть и упоминание и о Джезказганлаге (в системе Карлага):

«…на Джезказганском медеплавильном комбинате Наркомата цветной металлургии используется 3 000 человек на выплавке меди;» (стр. 72)

В документах, с которыми нам удалось ознакомиться, мы нашли лишь одно свидетельство того, что реорганизованный в систему Карлага Джезказганлаг, продолжал свое существование наряду с организованным здесь лагерем для военнопленных:

«С нашего согласия ВМЗ и Коунградскому руднику разрешено Вам передать до 600 человек в компенсацию отозванной рабсилы Карлага; на это количество мы в принципе не возражаем против заключения Вами непосредственных договоров с работодателями, при условии, что в этом договоре будет оговорено, что по нашему требованию рабсила может быть отозвана для использования на наших работах»

(Из письма начальнику управления лагеря №37 для военнопленных НКВД Каз. ССР капитану тов. Ш. от зам. Нач. Главного инженера ОСМЧ Прибалхашстрой тов. Т. КГУ ГГАЖ Фонд 458, опись 1 дело 16 стр.20).

 

 

 

 

Глава 5

Молчание ягнят, или:

О чем молчали узники ГУЛАГа?

Воспользовавшись тем, что нам практически нечего рассказать об узниках Джезказганлага, мы бы хотели обратиться к теме, которая интересовала нас, детей, выросших на этой земле, чьи отцы и матери имели непосредственное отношение к истории ГУЛАГа в Жезказгане.

В частности, почему сами бывшие узники ГУЛАГа никогда не обвиняли за свою судьбу ни советскую власть, ни Сталина лично.

Боялись (?), могут подумать современные люди, наслышанные о советском тоталитаризме и вездесущем КГБ. Ну, это бред для слабоумных детей. Все тогда прекрасно понимали, любая попытка устраивать показательные движения против так называемого антисоветизма, есть лишь вода для мельниц ее западных организаторов. С антисоветизмом нужно было бороться в крупнейших регионах как Москва, Ленинград и т.д., где опухшие от достатка и культурного обилия, некоторые граждане за жвачки и поношенные импортные трусы могли и Родину продать (и продали!). А в провинции, даже с таким неординарным контингентом как в нашей местности, где каждый третий был из репрессированной семьи все мы воспитывались в духе патриотизма и скромности. Грамотность даже рабочих здесь зашкаливала выше крыши и каждый выговаривал о существующим строе все, что хотел: травил политические анекдоты и слушал песни Высоцкого.

Но для того, чтобы на тебя обратили внимание соответствующие органы нужно было очень даже постараться.

Всякое конечно было.

Пригласили эти органы молодого человека к себе и спросили: это вы распространили среди своих знакомых (за деньги) концерты такой-то западной группы? Да – отвечает он. А вы знаете о чем поет эта группа? Нет, отвечает молодой человек и ему предлагают почитать переводы нескольких песен группы. Извините, я не знал, больше не повторится – заверяет он, прочитав бумаги. Будем надеется, говорят ему и прощаются.

Вот поздравил ветеран войны Л.И. Брежнева с присвоением ему звания маршала СССР и иронически пожелал дослужиться до Генералиссимуса. Пришли к нему люди из КГБ и попросили забрать телеграмму, мол, нельзя так дядя, все-таки Леонид Ильич в одних окопах с вами воевал. А ведь могли бы и не приходить, поди разберись, ушла эта телеграмма по адресу или нет?

В детстве, из застольных разговоров взрослых нам запомнились фразы взрослых о том, что при Берии репрессии значительно снизились и невинно осужденных стало значительно меньше. Но если говорить откровенно, подтверждениями этому стали лишь работы современных исследователей.

Однажды, так уж случайно получилось, я находился в кругу своих пятерых друзей, чьи родители в свое время отбывали заключение в лагерях ГУЛАГа и, задал им только один вопрос: обсуждали они с ними свое прошлое в ГУЛАГе и осуждали ли за это правительство и Сталина.

Все они, кстати весьма просоветский воспитанные в своих семьях, дали отрицательный ответ.

Как известно, в ГУЛАГе, даже в самые жесткие годы репрессий находилось не более 25% осужденных по известным политическим статьям, а остальные заключенные были осуждены по уголовным и поэтому я не уточнял, за что были осуждены родители моих друзей. Возможно, именно поэтому, лишь одна из них (а это была женщина), рассказала позже историю о том, как ее отец оказался в ГУЛАГе. И история эта стоит того, чтобы пересказать вам, уважаемые читатели.

Ее отец был военным и в подразделение где он служил освободилась одна должность, на которую он мог претендовать в силу своего звания, опыта и отношения к службе. Завистник отца, воспользовавшись тем, что в это время в стране шли процессы по «делу Тухачевского» оклеветал его и тот был осужден согласно этой клевете.

Такие явления, связанные с клеветой, были не редкостью. Мне как-то рассказали случай, когда одна девица таким образом избавилась от возможной конкурентки в невесты своего односельчанина. Сам я, лично читал дело заключенной Степлага, в котором она утверждала, что осуждена по злостной клевете бандеровки, которая таким образом прикрыла настоящих их пособниц.

Так вот, когда началась война, лагерь в котором находился отец этой женщины, был захвачен фашистами. С помощью документов, которые также достались им, они быстро выяснили кто есть, кто.

В первую очередь их заинтересовали бывшие военные, которых они решили завербовать на службу в вермахт, надеясь на их озлобленность к Советской власти. К удивлению, никто из бывших офицеров советской армии не согласился на сотрудничество с ними. В ярости, немцы приняли решение расстрелять их.

Отец женщины, был человеком невысокого роста и вдобавок оказался в строю на заднем ряду приговоренных, так что, когда раздалась пулеметная очередь он был сбит упавшими стоявших впереди него людьми и остался живым на самом дне расстрельного рва.

Ночью, он выбрался из едва присыпанного землей другими заключёнными рва, через несколько дней сумел выйти на советскую территорию, где добровольно сдался властям и досиживал срок до середины 50-х, т.е. до всеобщей амнистии.

И вот такие люди, много позже освобожденные из ГУЛАГа, возвращались к родным местам, годами добивались полной реабилитации и всю оставшуюся жизнь посвящали добросовестному труду во имя процветания своей страны.

И никогда не жаловались на свое прошлое.

Некоторые люди распространяли такие слухи, что якобы Сталин сказал, мол пусть посидят и безвинные. Посидят год, два, а на третий год поймут за что сидят. Шла борьба с врагами народа, которых расстреливали и сажали, но расстреливали и сажали в тюрьмы тех, кого оклеветали эти враги народа.

И якобы, безвинно осужденные, которые видели в своем окружение настоящих врагов, знали, что они просто стали жертвами этой борьбы, поэтому молчали, когда справедливость по отношению к ним была восстановлена.

Железная логика, им пользовался наш простой народ, который перенес жесточайшие испытания в своей довоенной, военной и послевоенной жизни, и пытался найти свое место для тех, кому такие испытания выпали вдвойне.

Конечно, трудно поверить, что так говорил Сталин. Но так ли был неправ наш народ… Это молчание бывших узников навсегда для многих из нас осталась загадкой.

И все-таки нам удалось найти документы, которые рассказали нам о судьбе людей, осужденных в 30-е годы. Их судьбы во многом были схожи с теми, кто находился в Джезказганлаге. Судите сами.

Категория: Мои статьи | Добавил: millit (19.11.2017)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: