Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Главная » Статьи » Мои статьи

СТЕПЛАГ. Восстание, которого не было Глава 10

                                                             

Глава 10

Прощай плен

(плен глазами немецких военнопленных)

Как мы уже отмечали - привлечение немецких военнопленных к руководящим должностям в лагере велась через антифашистскую работу.

Какие трудности имелись в этой работе, мы знаем. Не трудно вспомнить, что лагеря №37 и 39 были забиты «особорежимниками», лицами практически не подлежащие «перевоспитанию». И все-таки антифашистский актив в лагере существовал.

Из всех документов, которые нам удалось перебрать по лагерям №37 и 39, злополучный приказ об отказниках от работы, о котором мы упоминали, был единственным, когда военнопленные открыто проявляли протест или саботаж. Не думаем, что так оно и было.

Вышестоящее руководство, очевидно в силу стекающийся к ним информации из мест, постоянно призывало к бдительности даже по отношению к антифашистским группировкам понимая, что в лагерях находятся не просто «особорежимники», но враги очень опытные и хитрые, способные в любой момент изменить ситуацию.

Особенно это касалось праздничных дней. Перед этими днями, издавались специальные приказы об усиление режима контроля и бдительности.

Соответственно, начальники лагерей издавали собственные приказы с мероприятиями, как, к примеру, этот, начальника лагеря №39 от 22 октября 1947 г.:

«С связи с проведением празднования 50- летия завоеваний Великов Октябрьской Социалистической революции, когда народы Советского Союза, одержав победу над фашисткой Германией… будут отмечать свои достижения…в эти дни со стороны военнопленных возможны попытки к нарушению установленного порядка и режима.

В целях пресечения возможных попыток нарушения порядка режима, а также проявление других антисоветских проявлений со стороны военнопленных

П Р И К А З Ы В А Ю:

1.Начальникам лаготделений 5-6 ноября провести тщательный обыск военнопленных, объектов, расположенных в зонах, (жилые бараки, служебные, хозяйственные строения) и территории зон с целью изъятия у военнопленных всех запрещенных к хранению предметов и очищения территории зон от стройматериалов и железа завезенных в период стройки и ремонта жилых и подсобных помещений.

Проверить периметры ограждения и освещения зон, имеющиеся недостатки устранить, внешние и внутренние предзонники переборонить.

Запретить вывод…на работы с 19.00 с 6.11до 7.00 8.11.1947 г… в случае крайней необходимости…под усиленным конвоем…с моего личного разрешения. У всех расконвоированных пропуска изъять и выводить …на хозяйственные работы под конвоем.

2.Начальнику отделения охраны…обеспечить…усиленной охраной склады, контрольно-пропускные пункты, патрулирование в зонах…Усилить личный контроль…

3.Начальнику КЗО с 1 ноября усилить надзор за противопожарными мероприятиями…» и т.д.

(КГУ ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 8 стр.104)

Проверка работы антифашистов происходила исходя от директивы МВД СССР и приказа от 9.01.1947г. начальника Управления по Карагандинской области (КГУ ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 18 стр. 1) который мы не будем цитировать поскольку в соответствии с ним начальник лагеря №39 издал такой же приказ начальникам лаготделений:

«В 5-ти дневный срок подготовить списки и характеристики на всех пленных активистов, занимающихся в лагере антифашисткой работой и на всех военнопленных занимающих в лагере командные и административно-хозяйственные должности.

По каждому лицу вынесите свое заключение о целесообразности его использования и в дальнейшем на занимаемой должности…кто из этих лиц окажется неблагонадежным…не пользуется доверием антифашистского актива – его нужно будет отстранить от работы…замените всю хоз. обслугу действительно антифашистов настроенных военнопленных действительно способных выполнять эту работу….

Обеспечить для антифашистов лучшие материально-бытовые условия как в части их размещения и содержания, так и части их правового положения, с тем, чтобы они всегда чувствовали вашу поддержку…»

(КГУ ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 8 стр. 12)

Антифашистская работа велась даже с вещами, которые как-то напоминали военнопленным о их прошлом.

В 1947 году в письме №73-4919 от начальника ОВУС МВД Каз. округа полковника Р. говорится:

«В период Великой отечественной войны на склады войсковых частей и лагерей поступили разные ножевые изделия, бумажные и другие мешки, столовая посуда и ряд других трофейных предметов с фашисткой свастикой.

П Р Е Д Л А Г А Ю:

1.Тщательно проверить наличие имущества с фашисткой свастикой.

2.В случае обнаружения посуды, ножевые изделие и других предметов со свастикой – предметы из употребления изъять и свастику немедленно удалить.

О выполнение этой директивы донести телеграфом к 15 августа 1947 г.»

(КГУ ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело16 стр. 64)

В уже упомянутом докладе заместителя по политчасти начальника лагеря №39 подполковника У. по антифашистской работе говорится следующее:

«Главным методом воспитания военнопленных являются политшколы. Ы 1947 г. было антифашистских политшкол 21 с числом слушателей 578, окончило политшколу 554.

Из них по национальности:

немцев 352

венгров 86

румын 116

Из них получили оценки:

Отлично 117

Хорошо 198

посредственно 212

плохо 27

В 1948 году организовано политшкол 11 с охватом 439 военнопленных.

В начале 1948 г. проводились выборы в антифашистские комитеты военнопленных. Членами антифашистских комитетов избраны лучшие активисты – демократические настроенные, лучшие производственники.

Выборы в антифашистские комитеты показали большую активность военнопленных, их тягу демократическим преобразованиям в Германии по примеру Великого Советского Союза».

(КГУ ГАГЖ Фонд380 опись 2 дело 23 стр. 45-46)

В «Сведениях проводимой политической работы среди военнопленных лагеря МВД №39 за 1947 г.» цифры мероприятий значительны:

«Проведено собраний с военнопленными – 104, митингов – 21, лекций и докладов – 118, групповых бесед – 620, индивидуальных бесед – 1416, групповых читок газет – 623. Организованно кружков самодеятельности – 6 (драматических, хоровых, оркестров – по 2). Клубов, читален, антифашистских комнат, библиотек – по 2. Проведено спектаклей – 20, концертов – 114, киносеансов – 15»… и т. д.

(КГУ ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 23 стр. 36)

Во всей этой веренице цифр и перечисление мероприятий, которыми так любили афишировать партийные функционеры, пожалуй, вызывает интерес пункт: «Послано военнопленными писем на родину», где в указанных странах назначения Германия, Австрия, Венгрия и Румыния стоят пробелы, в написанной чьей-то рукой Япония цифра 100. Из чего трудно понять, была ли это плановая акция или эту сомнительную цифру округлили до приличной величины.

Некоторые темы лекций и докладов, предложенные военнопленным, могут вызвать у современного читателя недоумение:

1.О денежной реформе и отмене карточек

2.О международном положении

3.30 лет Советской Армии

4. 24 года без Ленина по Ленинскому пути

5. Значение трудового соревнования повышение производительности труда

6. Советская социалистическая идеология

7. Многонациональное Советское государство

8. Ленинско-сталинский комсомол в мирном строительстве

9 .Учение Ленина-Сталина о государстве

10. Сталин – великий продолжатель заветов Ленина

11.О единой Германии

12. О положении в Румынии

13. О плане Маршалла

14. Отречение короля Румынии

15. Выборы в местные советы

(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23, стр. 49)

Время, чудом сохранило для нас рукописные листы записок немецких активистов и антифашистов о своей работе. Их нельзя назвать документами и поэтому наверняка не подлежали хранению, но чья-то рука написала синим карандашом на обороте одной из страниц: «Для истории лагеря»

(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23, оборот стр. 82).

Авторами рукописей, судя по подписям, являлись: старший антифашисткого актива Х. Зед; старший культгруппы Шульте Ширмайстер; старший по кухне К. Теман; 4 немецких врача; а также лица без указаний должностей Гофман Эрих, Ганс Франк, Штайнбемер, Зимадер, Г. Гот.

Разумеется, не все эти записи писали не сами авторы, но писали немцы (мы постарались цитировать с сохранением оригинального текста – Прим. автора).

О чем же нам рассказали эти тексты:

«С первого взгляда в глаза бросается то, что много в лагере изменилось и улучшилось с тех пор как мы сюда прибыли. Перед жилыми бараками устроены большие колодцы, на которых красоту в любое время стоит посмотреть (очевидно клумбы – Прим. автора), кроме этого созданы маленькие огородики, где было посажено: табак, помидоры, ретка, а главное украшено разными цветами. Главный цветочник безпрерывно аутоматически обрызгивается свежей водой. Создана большая удобная умывальня, а также маленькая для жил-бараков. Большое улучшение достигнуто тем, что устроено центральное отопление котлов для чайной кухни, бани, прачечной и сушилки. Этим экономится почти на 100% уголь. Созданием модного содержателя воды для полоскания в прачечной достигнуто почти на 400% больше выработка в стирке белья…».

(КГУ ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 23 стр. 69)

«Большое переустройство и ремонт потребовала пекарня. Построено: новые водопроводы, стены оштукатурены цементом, печи возобновлены, построен хлебный склад, полки и освещение. После переустройства стало много луче, удобнее и легче, и стало возможно много больше хлеба выпекать».

(КГУ ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 23 стр.71)

«Здоровье военнопленных стало много лучше, чем в прошлом году. Помирають мало, которое в первую очеред заслуга врачей (имеется в виду врачей из немецких военнопленных. Прим. автора)».

(КГУ ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 23 стр. 72)

«Нельзя забыть, что все переустройства и возобновление как ремонты проводились своей рабочей силой в свободное время, без подброски значительного материала» (утверждения, о том, то все работы по улучшению в лагере проводились в «свободное от работы время» и «большой части ночью» повторяются в записях неоднократно – Прим. автора).

(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23, стр. 74)

«Во время создания антифашистского актива насчитывалось 41 антифашистов. На сегодняшний день 17.09.47 г. благодаря хорошей пропагандисткой работе насчитывается 650 антифашистов».

(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23, стр. 76)

«Культ-работа в лагере 39….

Что было раньше и что сейчас?

Настроение между военнопленными было плохое. Еще хуже было с культ работой. В нашем использование ничего не находилось. Оркестр состоял из 2 скрипок, одной мандолины и одной гитары.

С началом нашей работы все это изменилось. Наша культ-работа до сих пор задела каждого военнопленного в нашем лагере.

Мы расширили оркестр на 4 скрипки, 1 … (не понятно. Прим. автора), 1 барабан, 1 гитару, 1 саксофон.

Были образованы: кружок артистов, спорт-кружок, кружок для лекций, кружок певцов и классический кружок. Тоже румынские и венгерские культ-кружки были созданы.

Дальше были созданы: место для футбольных игр, бокса, для высокого и дальнего прыжка, для бега на 100 метров. Были сшиты и изготовлены вещи для футбола и бокса.

В августе 1947 года была проведена культ-работа на 48.515 военнопленных.

Было проведено:

15 концертов

46 лекций

12 классических вечеров

105 музыкальных вечеров

13 спортивных мероприятий

88 репетиций

52 спортивных тренингов

37 читок русской литературы

11 собраний культ-группы

7 богослужб

В лазарете был создан культ-кружок

До сих пор были выданы 5 стенных газет культ-актива, 2 госпитальные газеты и 4 спортивных газет. Это краткое описание культ-работы 1-ое лагерного отделения».

(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23, стр.78)

«Члены антифашистского актива имеют под руководством ремонт бараков и общежитий. Все рабочие бригады работают в своем вольном време на проведение этого плана».

(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23, стр. 80)

И все эти записи обильно усыпаны фамилиями лучших активистов и работников, их краткой биографией, бывшем членством в НСДАП, местом пленения, домашними адресами.

Происхождение этих записей можно объяснить указанием Политотдела ГУПВИ МВД СССР составить историю лагерей для военнопленных.

Перечень вопросов, которые было необходимо осветить был следующим:

1. Общие сведения о лагеря. Год создания, фонд, кадры и пр.

2. Работа санитарной службы. Желательно отзывы самих военнопленных.

3. Трудовое использование. Производительность труда и т.д.

4. Политическая работа: формы и методы.

5. Контингент по национальностям, званиям, категоричность, смертность, диагноз болезней

Кроме того, предлагалось дополнить этот отчет «личным творчеством», т.е. прибавить в него такие данные, которые по мнению исполнителя он сочтет нужными.

(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 4)

Вот, пожалуй, на этом и закончилась история лагерей №37 и 39 на жезказганской земле, но многое из того, что они успели построить на этой земле, еще долго служило людям.

И может быть именно поэтому среди последних записей символично выделяется эта:

«Все военнопленные рабочие этого лагеря с позором смотрят на это, что в течение войны зделалось на западе Советского Союза. Наша самая большая радость была бы если бы жители Казахстана некогда в истории этой войны сказали о военнопленных мы видели их на востоке при восстановлении, они своей работой много допринесли к отплате морального долга».

  1. г. Мартнер Хайнде»
Категория: Мои статьи | Добавил: millit (19.11.2017)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: