Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Главная » Статьи » Мои статьи

СТЕПЛАГ. Восстание, которого не было Глава 17

                                                       

Глава 17

Женщины и мужчины Степлага

В СССР, как известно «секса не было», но от этого потребность в нем была не меньше, касалось ли это рядовых граждан или заключенных ГУЛАГа и их надзирателей. Просто в одних случаях это понятие в то время подменялась более понятным для нашего времени как любовь, ну а в других, исходя из условий жизни и среды обитания, тем что получалась.

Признаться, мы ожидали найти в архивах прямые свидетельства нечто подобное сексуальному насилию над заключенными женщинами, однако, увы, мы их не нашли.

Очень сомневаемся, что их не было. Думается в одних случаях это умело скрывалось, а в других шло прямым путем в судебные органы, как и в случаях с незаконным применением оружия.

К нашему удивлению, особой нужды, в этих забытых местах, необходимости для такого рода насилия не было. Здесь для этого вполне хватало и вольнонаемных женщин, что и без того приводила к ненужным эксцессам даже среди партийного надзорсостава.

Отмечены были случаи, когда вновь прибывшие сотрудники «женились» на вольнонаемных женщинах, а после выяснялось, что где-то там, откуда они прибыли, у них уже есть семьи.

Другие сотрудники, прибыв сюда с семьями, могли позволить себе и «загулять» с вольнонаемными женщинами:

«тов. Ш-ин - После помещения в газете статьи о недостойном поведении начальника торготделения тов. К-нко по отношению к семье, выразившееся в сожительстве с т. В-вой, К-нко мне заявил: «Я чхал на вашу заметку, если раньше я к ней ходил тайно, то сейчас буду открыто». А, руководство и партийное бюро к нему мер не принимают. А ведь у нас есть суд офицерской чести».

(КГУ ГАГЖ Фонд 900 Опись 32 дело 2 стр.33 Протокол №15 Закрытое партийное собрание первичной парторганизации управления Степного лагеря МВД 15 июня 1954).

«Установлено

Член ВЛКСМ тов. З-кий Н.П…на протяжении 1953 года неоднократно избивал свою жену, вступал в интимную связь с другими женщинами и систематически пьянствовал. В начале ноября месяца т. З-кий разошелся с женой и только после неоднократных бесед, проведенных с ним руководством лаготделения и секретарем комсомольской организации З-кий урегулировал свой семейный вопрос и вновь сошелся с женой...»

(КГУ ГАГЖ Фонд 496 опись31 дело 6)

Так что, как видите, с этим дело было строго, особо не забалуешь.

Но и с женщинами, вольнонаемными сотрудницами Степлага было не все просто. Так, например, одной из вольнонаемных девушек, которая вступала в комсомол было заявлено, что ее не примут в ряды ВЛКСМ, если она не прервет уже заметную связь с неким заключенным. На что девушка заявила, что тогда она не будет вступать в комсомол, поскольку собирается дождаться, когда ее возлюбленный освободиться и они поженятся. Очень смелый и благородный поступок для того времени!

Были случаи, когда вольнонаемные девушки выходили замуж за солдат из воинской части, чем оказывается приносили некоторые неудобства работе Степлага:

«А-ев – Наш главный бухгалтер, выйдя замуж за солдата срочной службы в Руднике, стала нарушать трудовую дисциплину. Старается пораньше уехать домой и халатно относится к работе. Я просил главного бухгалтера управления тов. С-ва, чтобы ее перевели в 1-е лаготделение для устройства личной жизни».

(КГУ ГАГЖ Фонд 498 опись 35 дело 5 Протокол №1 собрания партийного архива политотдела)

И что вы думаете? Перевели.

Значительно труднее было дело с заключенными женщинами и мужчинами, да и отношения надзорсостава с женщинами были совсем не простыми.

«Заключенные женщины размещены в двух изолированных зонах мужских подразделений 3 и 8 лаготделения. А с содержанием на общем режиме – в двух отдельных женских зонах 3-го и 6-го лаготделений, занятых на сельскохозяйственных работах и по уходу за скотом».

(КГУ ГАГЖ Из доклада Начальника Управления Степного лагеря МВД СССР Ч-ва «Об итогах хозяйственной деятельности лагеря за 1952 год и задачи на 1953 год» стр. 24)

Женщины есть женщины, они и здесь, в лагере пытались остаться ими, нравиться мужчинам:

«…Одна из заключенных летом из брюк пошила юбку, то же самое ей записали как промот».

(КГУ ГАГЖ Фонд 492 опись 35 дело 2 Протокол №1 Собрания партийного актива 15-16 февраля 1950 г. стр. 6)

Еще в начале организации лагеря, некоторые сотрудники били по этому поводу тревогу:

«До сего времени еще не изжито проживание женщин - заключенных с мужчинами, что нужно будет поставить во главу внимания и общения мужчин и женщин не допускать».

(КГУ ГАГЖ Фонд 498 опись 35 дело 1 Протокол собрания партийного актива от 20 марта 1949 г. стр.2)

«Подполковник Г. - Тяжело у меня с налаживанием режима обстоит с женским лагпунктом. Женщины отделены в женском лагпункте от мужского лагпунгта не огневой зоной, а только проволокой. Это не исключает возможности их связей».

(Там же стр. 5)

Однако в следующем году эти «безобразия» продолжались, даже более масштабно:

«В 8-м лаготделении на новый 1950 г. в зоне лагере был организован среди заключенных совместно мужчин и женщин, или как выражаются в Балхаше новогодний бал»

(КГУ ГАГЖ Фонд 498 опись 35 дело 2 стр. 15 Доклада на стр. 45)

«В 3-м лаготделении до сих пор продолжают иметь место сожительства случаи сожительства мужчин и женщин»

(Там же)

«Бывший надзиратель лагпункта «Джумабек» старшина Р. был неоднократным организатором интимных связей заключенных мужчин и женщин у себя на квартире. Во время своего дежурства 7 ноября 1949 г. Р. спал с заключенными осужденными за разбой»

(Там же стр.16)

А вот год уже 1953 –й:

«К-цев – Режим изоляции заключенных в 6-даготделении находится не на высоком уровне. Заключенные полностью не изолированы в соответствии требований приказов и распоряжений МВД СССР. Имеют место сожительства женщин с мужчинами».

(КГУ ГАГЖ Протокол №1 Собрания партийного актива политотдела Степного лагеря МВД от 7-го февраля 1953 года стр. 1)

«На молочно-товарной ферме работаю женщины без контроля и наблюдения, что приводит к сожительству»

(Там же)

«К-цов (6-лаготделение) – 6-е лаготделение за 1953 год не допустило ни одного побега и бандпроявлений, однако допустило случай массовой связи заключенных мужчин и женщинами. А руководство отделения и партийная организация не придала этому значения».

(КГУ ГАГЖ Фонд 498 опись 35 дело 6 Протокол №2 стр.33 Собрание партийного актива Степлага от 7 февраля 1954 г.)

Разумеется, находясь на службе большую часть времени у надзорсостава складывались свои, «определенные» отношения с заключенными женщинами, которые продолжались даже после освобождения последних:

«Установлено

24 июля 1954 года тов. Б-сов участвовал в пьянке организованной на квартире надзирателя 6 лаготделения Ч-ова вместе с только что освободившейся заключенной Г-ской в честь ее освобождения. В виду сильного опьянения тов. Б-сов остался ночевать на квартире Ч-кова, где ночевала также бывшая заключенная Г-ская. На завтра 25 июня с.г. тов Б-сов в рабочее время продолжал в городе Балхаше распивать спиртные напитки и примерно в 16.00 в сквере встретил Ч-кова с женой и Г-скую и все вместе на машине лаготделения добрались до квартиры Ч-кова где и продолжили пьянку».

(КГУ ГАГЖ Фонд496 опись31 дело 6 Протокол №21 от 25 сентября 1954 г стр. 106)

«Член ВЛКСМ т. Х-тов работая командиром группы 1-дивизиона п. Кенгир имея жену и ребенка в июне месяце 1954 года вступил в сожительство с бывшей заключенной проживающей в Кенгире гражданкой О-нко. По этой причине он был переведен на работу в другое подразделение в п. Рудник. Однако т. Х-тов связь с гражданкой О-нко не порвал и прибыв в п. Кенгир по разрешению командования 12 ноября 1954 года по своим личным делам в тот же день обратно на службу не явился, а пробыл у гражданки О-нко 12-го и 13-го ноября».

(КГУ ГАГЖ Фонд 496 опись 31 дело 6 Протокол №1 от 25 ноября 1954 года стр.166)

О имеющихся фактах сожительства в лагерях заключенных мужчин и женщин доходило даже до руководства МВД Казахской ССР:

«А-мов (представитель МВД Каз. ССР) - На молочно-товарной ферме работают женщины без контроля и наблюдения, что приводит к сожительству».

(КГУ ГАГЖ Фонд 498 опись 35 дело 5 Протокол №1 собрания партийного архива политотдела).

Возможно потому что, возникали такие судебные дела, одно из которых мы приводим ниже:

«Рассмотрев в заседании от 5 февраля 1955 г. …приговор Карагандинского областного суда от 15 ноября 1954 г., которым:

О., 1922 г. рождения…белоруска, грамотная, беспартийная. не замужняя, осуждена в 1952 г. по ст. 2 Указа от 4.06.1947 г. на 5 лет заключения в ИТЛ, по настоящему делу осуждена по ст. 136 ч.1 п. Д УК на 10 лет…

Судебная коллегия по уголовным делам

УСТАНОВИЛА:

О. признана виновной в том, что она, отбывая меру наказания …забеременела, что скрывала от окружающих ее и лагерной администрации.

28 июля 1954 года утром родила доношенного ребенка в помещение инструментального склада где она проживала и его умертвила путем повреждения костей черепа.

В своей жалобе О. отрицая виновность в совершении убийства, просит снизить ей меру наказания.

Просьба О. об изменении приговора удовлетворена быть не может, так как преступление ее выразившиеся в убийстве новорожденного ребенка, подтверждается показаниями свидетелей……актом судебно- медицинской экспертизы.

Совершенное преступление О. является тяжким, поэтому мера наказания судом избрана с учетом тяжести совершенного, правильно.

…Приговор…оставить в силе, а жалобу ее без удовлетворения».

( КГУ ГАКО Фонд 731 опись 1 дело 244 стр. 25 Определение№ 22-69)

Отношения же надзорсостава с заключенными женщинами строго контролировались. Очевидно на этот счет имелись соответствующие должностные инструкции и соответствующие расписки ограничивающие отношения эти отношения. К нарушителям применялись самые строгие меры:

«Установлено

Член КПСС тов. С-нов М.М. работая начальником части режима 5-го лаготделения Степлага МВД, в августе 1953 года в лагерном отделении встретил заключенную Л-нко А.А. с которой был знаком с 1948 года, когда последняя до суда проживала в г. Москва. Зная хорошо заключенную и ее родных тов. С-нов возобновил свои дружеские отношения с ней, неоднократно встречался с ней в расположении МТФ, где она работала. В одну из таких встреч тов. С-нов по просьбе, заключенной Л-нко сфотографировался с ней из принадлежавшего ему фотоаппарата и через несколько дней вручил ей три фотокарточки, одну из которых заключенная Л-нко отправила вместе с письмом своей матери в г. Мичуринск…Тов. С-нов неоднократно посылал письма матери, заключенной Л-нко в которых сообщал о жизни и состоянии здоровья последней. Имел переписку с заключенной Л-нко неоднократно получая от нее письма. Тов. С-нов появлялся в зону в нетрезвом состоянии и недостойно вел себя среди заключенных. Допускал факты непартийного поведения в семье. За период службы Степном лагере тов. С-нов неоднократно допускал непартийные поступки, за что обсуждался в партийном порядке.

Постановили

……2. За связь с заключенной и появление в зоне в нетрезвом состоянии, члена КПСС тов. С-нова Матвея Матвеевича перевести в кандидаты КПСС сроком 1 год».

(КГУ ГАГЖ Фонд 496 опись 31 дело 6 стр.31 Протокол №9 Заседания партийной комиссии при политотделе Степлага МВД от 12 марта 1954 г.)

Заключенным (при определенном поведение разумеется) было разрешены свидания с родственниками, с мужьями или женами. Но некоторые из них по различным разводились со своими супругами.

Так заключенный А-ян, как считается, один из активных участников массового неповиновения и член комиссии от заключенных, в условиях заключения отказывался работать, не писал письма родственникам, в результате чего, после запросов родственников, руководство лагеря потребовало провести с ним соответствующую работу. Однако в результате А-ян лишь развелся с женой, некой Д-ян. В 1954 году, он все-таки начал работать санинструктором во 2-м лагпункте и в конце года, решением суда был освобожден по болезни.

Иногда надзиратели помогали приезжим родственникам продлить встречу с заключенными:

«Установлено

Член КПСС Д-баев К.

Работая ст. надзирателем на рабочих объектах 6-го лаготделения 20 ноября 1954 года по просьбе заключенного Ж-ева, содержащегося в 6 лаготделении организовал ему нелегальное свидание с приехавшей к нему женой. Это свидание тов. Д-баев организовал на рабочем объекте, куда он провел жену Ж-ева до прихода заключенных на работу и закрыв ее в одной из комнат строящегося дома. По прибытии заключенного Ж-ева отвел его к жене, и они вместе находились для съема заключенных с работы».

(КГУ ГАГЖ Фонд 496 опись31 дело 6 стр.59 Протокол №14 Заседания партийной комиссии при политотделе Степлаг МВД от 8 июля 1954 г. Д-ву объявлен строгий выговор. Прим. автора)

По свидетельству вольнонаемных, когда они спрашивали у заключенных женщин по политическим статьям, за что они находятся в лагере, то основная масса их утверждала, что были осуждены за пособничество вражеским элементам (то есть снабжение продуктами, одеждой, лекарствами, табаком и т.д.). И некоторая часть за прямое содействие немецким оккупантом, бандеровцам или «лесным братьям»: выдача советских военнослужащих, хранение оружия, сбор и передачи сведений составляющие секретную информацию и т. д.

Рассмотрев версию о том, что «восстание» началось после «незаконного применения оружия», в этой главе мы рассматриваем и версию о том, что якобы оно началось из-за «желания» заключенных воссоединиться с женщинами.

Да, у некоторой части исследователей сложилось такое мнение. Ведь комиссия от «восставших», даже включила в свои требования свободное общение в зоне заключенных мужчин и женщин. А начальник ГУЛАГа Д-их также расценивал их действия:

«Вы не работаете уже около 3 недель, лишились зарплаты, зачетов рабочих дней, нанесли большой ущерб строительству и лагерю. И все из-за того, что кучка хулиганов желает пожить разнузданно и удовлетворить свои низменные побуждения, хочет безделья, разгула, женщин».

(КГУ ГАГЖ Запись выступления Начальника ГУЛАГа И.И. Д-их по радио перед заключенными 3-го лагерного отделения 5 июня 1954 г.)

Но это очень далеко от истины. И как верно отметил Макеев (заключенный перешедший на сторону администрации лагеря. Прим. автора) приводя слова одного из членов комиссии от заключенных С-ка:

«Меня дырка в жензону не интересует, мы должны добиться пользы для общего дела…».

И конечно же, очень сомнительно, чтобы кто-то во время «восстания» в лагере устраивал оргии. Ведь даже один, просто провокационный крик из жензоны: «Караул, нас насилуют!» означал бы немедленный повод для физического решения создавшийся ситуации.

Совсем другие планы и цели преследовали руководители этой массовки.

Иное дело было для них проявить себя по отношению к вольнонаемным женщинам о которых тоже говорил тогда начальник ГУЛАГа Д-их:

«Прекратилась деятельность по передаче писем, посылок. Цензоры женщины, из-за наглости хулиганов, производивших их обыск и нанесших им оскорбления, отказываются идти в лагерь. Прекратились и свидания с родственниками, приехавшими из далеких уголков нашей Родины».

(там же)

Вот с ними организаторы могли «повоевать» для создания и без того напряженной обстановки.

Примерно такими были взаимоотношение мужчин и женщин в Степлаге.


 

Категория: Мои статьи | Добавил: millit (19.11.2017)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: