Оксана Идрисова, Республика Казахастан

город Жезказган. Любит Поэзию, Землю

и Вселенную.

Шакир а-Мил : Оксана, кто кого первым встретил:  Вы Поэзию или она Вас?

Оксана Идрисова: Наверное,  мы шли друг другу навстречу.  Я всегда любила краткость, эту удивительная краткость когда в нескольких строках можно рассказать о всей жизни. Она нашла меня для того, чтобы выразиться в таких словах, какой я ее приняла. Он другой в нем не соблюдены размеры, количество слогов в строках. Я не переделываю и не подстраиваю ничего. Когда она приходит ко мне нас обоих это устраивает. Я даже жить не могу  без нее. Поэзия это – энергия любви, она хрупка и нежна,  загадочна и заманчива. Когда я пишу это все в ее власти. И это высшее наслаждение.

Шакир а-Мил: В литературе поэзия в основном призвание женщин, а если учесть что к этому примыкают еще и армия мужчин. То конкуренция здесь не шуточная.  Вас это никогда не смущало?

Оксана Идрисова: Я считаю,  что конкурировать в поэзии нет смысла. Читатель сам выбирает,  кого выслушивать или читать. По моему мнению,  не стоит разделять авторов на мужчин и женщин. Также не стоит разделять  на молодых поэтов и маститых.  В поэтическом слове в его красоте, вкусности,  в потрясающих строках, в находках выражений своих мыслей у молодых поэтов можно услышать много интересного. Это как радуга после дождя, никогда не знаешь,  где она проявится.

Шакир а-Мил: В поэзии нередко упрекают друг друга в подражание. Считаете ли Вы это неизбежной болезнью любого начинающего поэта? Как найти поэту свое Я?

Оксана Идрисова: Это вопрос непростой. Какое подражание вы имеете в виду? Если это намеренное подражание, то этот «поэт»  не имеет будущего

так как в его «поэзии» не задействована его внутренняя душа, его отношение к миру, переживания, радости, страдания. Он просто не расцветет. От его стихов не будет аромата.  Свое Я  не надо искать, оно всегда с тобой. Если ты пишешь о том, о чем просит твое сердце, если ты не подстраиваешься под мнение других и не боишься отстаивать в стихах свое убеждения, свое видение этого мира, через любовь,  вложенную в каждую строчку. Разве это не есть твое истинное Я?

Шакир а_Мил: Многие объясняют  интерес к Вашему творчеству «необычной» декламацией своих стихов.  Как Вы относитесь к такому мнению?

Оксана Идрисова: Я никогда не знала,  как читают стихи. Я прочитывала их вслух только в школе, как все, стараясь просто запомнить,  не придавая особого значения смыслу в строках

Впервые прочитала свои стихи в Слитке  Только так их прочитала,  не придавала этому особого значения. Меня спросили: «Ты специально заучиваешь? Как какие слова, где поставить ударения, интонации» и т.д.

Я не сразу поняла,  о чем они и спросила: «А как нужно читать?» Ответа не последовало.

Если это происходит само, независимо от меня, я по-другому не умею поток энергии со словами выливается из меня управляет голосом моей интонацией, ведь я пропеваю их,  но разве они от этого становится лучше или хуже?

В каждой строке часть моей жизни. Послушаешь меня, узнаешь все о моей жизни. В эти минуты я честна. Стихи я пишу, как художник картину. Я его (стих) вижу,  закрывая глаза, раскрывая ладонь, состояние отрешенности. И вся в своей боли или радости и ловишь этот поток всем своим существом.

Шакир а-Мил: Творчество,  каких поэтов Вам близко или оказало на вас влияние?

Оксана Идрисова: Когда я что-то слышу или читаю, я  не запоминаю  авторов. Я наслаждаюсь строками, которые меня удивляют. Тогда я говорю: « Как красиво!  Как нежно! Как точно!»

Есть стихи от строк,  которых мое тело покрывается мурашками, а глаза наполняются слезами, сжимается мое сердце. Они близки мне, в них я нахожу ответы или подтверждение своих сомнений. Татьяна Вед – это большой поэт. Я открываю ее книги, когда мне трудно.

Шакир а-Мил: В русской поэзии были  достойные представительницы прекрасного пола. Интересно, что именно к ним предъявлялись требования гражданской позиции в творчестве. Как Вы к этому относитесь?

Оксана Идрисова: Мы все граждане одной земли. Я люблю жизнь, и где бы я,  не жила,  везде бы любила эту Землю.  Человек должен жить честно: не желать войны, не нарушать законы и через свои действия выражать лучшие свои качества за себя,  и взять ответственность за свою жизнь на себя.

Шакир а-Мил:  Лучшие Ваши стихи. Они уже написаны, или…

Оксана Идрисова: Может,  я не скромна, но каждый мой стих имеет право быть. На руке есть пять пальцев. Разве можно сказать какой из них лучше? Иногда я беру из полки свои первые стихи и прочитываю их, я удивляюсь,  боже, ну разве можно так красиво написать?!  И я удивляюсь, это же так шикарно. Но в тот момент написания этот стих был для меня самым обыкновенным, ведь многие стихи еще некем не услышанные, поэтому,  как знать, все лучшее  всегда впереди.

Шакир а-Мил: Назовите, пожалуйста,  10 поэтов, наших и зарубежных, творчество которых,  по Вашему мнению,  должно быть представлены  в школьной программе.

Оксана Идрисова: Если честно я мало знаю, что читают сейчас в школах и изучают. Имею только приблизительное представление.  Но я бы хотела,  чтобы это была и Цветаева Евтушенко Пушкин Симонов  Высоцкий Шекспир Есенин. Но это то,  на чем выросла я. Я бы хотела,  чтобы это поколение, мои дети, мои внуки знали этих поэтов, великих классиков.

Шакир а-Мил: Творчество,  каких известных поэтов Вы лично не воспринимаете?

Оксана Идрисова: Если они известны, то творчество их уже оценено. Я не воспринимаю только то, что коробит мою душу: это пошлость, мат. Стихи, которые я называю не о чем, то есть когда автор меня не трогает, не трогает в целом моей души.

Шакир а-Мил:  Ваше мнение о профессиональном писательстве. Хотели ли  бы вы зарабатывать на своем творчестве?

Оксана Идрисова: Когда меня просят написать на конкретную,  заданную тему: поздравления, ко  дню рождения, ко дню учителя и прочее я всегда тушуюсь и говорю, что по заказу просто не умею. Строчки рождаются не у меня в голове. Они приходят потоком,  откуда, я не знаю. Я их только записываю и при этом получаю истинное удовольствие и высшее наслаждение. Строки приходят через каждую клеточку моего тела,  от холодка до дрожи я даже не являюсь их автором. Этот поток.  течет через тонкие структуры моей души,  я только предаю им форму, цвет от буквы к букве. Он,  может быть,  когда захочет,  а может и не быть. Когда я пишу, то просто созерцаю то, что создано богом. Сосуд моего сердца наполняется. Зарабатывать на этом деньги  есть цель моего истинного Я.  Счастье, а писать это мое счастье. А на счастье разве можно зарабатывать?   Я всегда за выпуск клипа,  записи,  и буду рада  читать стихи маленькой группе людей или в большом зале. И буду слушать,  и переживать за эти стихи. И если,  услышав их,   автор получает удовольствие, когда они погружаются в поток,  и забывают на какое то время обо всем. Тогда со мной в одно время чувствую их, они меня, тогда происходит во вселенной возгорание света и сердце человека наполняется любовью. Любовь нас объединяет, мы становимся единым целым.  Нас любящими создал Господь, и отдавая любовь и принимая ее – это высшее наслаждение. И высшее ее проявление.

Шакир а-Мил: Самый лучший день (или случай), когда  творчество принесло Вам радость.

Оксана Идрисова: В любой момент, когда я беру в руки ручку или лист формата  А4, когда у моего сердца есть потребность о чем-то рассказать, поделиться, поплакаться. И эту радость не оставить в себе.  Даже идя пешком  по улице. Когда строки благодарности срываются с губ, я начинаю в голос складывать стих, зная, что уже его никогда не вспомню и, придя домой, не  напишу на бумаге. Это – радость. Ведь в этот момент, я была едина с Богом, с Землей,  со Вселенной.

Шакир а-Мил: Творческий спад. Знакомо ли Вам это? Какой выход из этого состояния?

Оксана Идрисова: Да, и меня это беспокоит. Тогда я задаю себе вопрос: почему я не пишу. Не о чем, все уже написано? Ничто тебя не волнует? Перерывы, наверное, тоже нужны. Сердце наполняется как сосуд, чтобы потом излить живительную влагу. Должно произойти какое-то событие.  Встреча, прочитанная строчка книги, что-то увиденное по телевидению. Что-то говорит, когда происходит неуправляемое и ангел нашептывает первые строки, и как говорил Бендер: «Лед тронулся». И только успевай! На моем лице в это время, всегда улыбка. Вот он момент истины – меня!

Шакир а-Мил: Что бы Вы могли посоветовать начинающим поэтам?

Оксана Идрисова: В каком-то фильме герой сказал, что советы существуют для того, чтобы их послушать и сделать по - своему. Но если вы позволите, то пишите о том, о чем поет или плачет ваше сердце. Выражайте себя: не бойтесь, не оглядывайтесь, не лукавьте. Будьте честны перед собой, прежде всего, ведь фальшь всегда чувствуется.

Шакир а-Мил:  Портрет Вашего читателя. Для кого Вы пишите?

Оксана Идрисова:  Для меня это, прежде всего женщины, для которых  любовь и есть их истина, их начало. У любви нет возраста,  статуса. Для тех,  кто задумывается о том: кто я есть?

Мои стихи эмоциональны. На моих вечерах я видела отклик в лицах слушателей,  и музыка любви заполняла зал. Мы чувствовали друг друга, происходило единение. Для меня это самая большая награда и счастье.  Отдавая от себя, я наполнялась тем, что возвращалась ко мне от слушателей. Я пишу о любви во всех ее проявлениях: о любви к земле, к Творцу, к жизни,  к мужчинам. И мужчины, через мои стихи открывают женщину по - новому…

Категория: Интервью. | Добавил: millit (03.07.2016)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0 |