СТЕПЛАГ. Восстание, которого не было Глава 21

Глава 21

Люди Степлага.

Одиссея, заключенного Р.

А вот рассказ о судьбе человека история которого, наверное, достойна была описания не менее героя Шолохова Григория Мелехова.

Мы обнаружили его личное дело в архиве Степлага.

Чтобы вы имели себе представление, как выглядят такие дела, расскажем вам об этом.

Личное дело каждого заключенного включало в себя: его фотографию; копию приговора; определение о направление в спец лагерь; различного рода документы по дополнительным делам и приговоры, если он успевал и в заключении нарушить закон (в лагере они осуждались непосредственно лагерным судом); документами о ходатайствах заключенного и ответами на них; справками о передвижении заключенного исходя их его поведения или состояния здоровья; заявлениями и ходатайствами родственников заключенного (развод, о возможности принять больного-заключенного под свою опеку, письма прошения о том, почему им заключенные не пишут письма и т. д.) медицинские справки и даже книжки; акт о смерти (если и это имело место), заключение врача-эксперта о причинах смерти; различного рода характеристики разного ранга если речь шла об амнистии или возможного досрочного освобождения.

Вот как кратко выглядел приговор нашего героя:

« Приговор

Судебная коллегия по уголовным делам …9.Х. 1952 г. дело по обвинению:

Р. 1901 г. рождения……русского беспартийного, грамотного, семейного, судимого в 1937 г. по ст. 58-10…..к 10 годам лишения свободы…

УСТАНОВИЛА:

Р. будучи враждебно настроенным против Советской власти….среди окружавшего населения на протяжении 1950-52 г.г. проводил а.с. агитацию направленную на опошление условий жизни колхозников , клеветая на советскую действительность, на руководителей нашего государства, высказывание мнение о неизбежной войне и поражение в ней СССР.

Виновным себя Р. в судебном заседании не признал, однако преступление полностью доказано свидетельскими показаниями

Преступление квалифицированно правильно…

На основании изложенного…

ПРИГОВОРИЛА:

Р. на основании ст.58-10 ч.1 УК РСФСР подвергнуть мере наказание десять лет лишения свободы…»

(КГУ ГАКО Архив Степлага. Из личного дела Р., стр. 38 копия приговора)

В Постановление о направление осужденного в особый лагерь МВД СССР от 17 октября 1952 года ранние «деяния» Р. более конкретизируются:

«…Произведенным по делу предварительным и судебным следствием установлено, что осужденный Р. в 1931 г. исключён из ВКП(б) за правооппортунистические взгляды, в 1937 г. осужден Тройкой НКВД Омской области за антисоветскую агитацию к 10 годам ИТЛ, в 1950 г. по решению Особого Совещания сослан на поселение в Кокчетавскую область» (и далее вам уже известно. Прим. автора)

В заключение только указывается, что осужденный: «приговор…не обжаловал, в связи с чем приговор вошел в законную силу».

(КГУ ГАКО Архив Степлага. Из личного дела Р. стр. 18)

Уже находясь в лагере Р. пишет пространное заявление о помилование в Верховный Совет СССР, в котором после данных за что он осужден поясняет: «72-х часовой срок, предоставленный мне для обжалования я не использовал, так как считаю, в основном я осужден правильно, о том дал подписку в канцелярии тюрьмы».

И далее Р. пытается объяснить причины, которые привели его к аресту и суду. В основном он утверждает, что его неправильно понимали и пр.

Заявление большое, на шести листах. Мы к нему еще вернемся, поскольку некоторые строки из него действительно стоят того, чтобы на него взглянуть.

А пока обратимся к автобиографии Р. которую он приложил к этому заявлению. И оно вызвала у нас интерес небывалым участием человека в событиях своей страны в первой половине прошлого века (нужно сказать, что в деле есть еще одна автобиография, но она не такая обширная как та, что нас заинтересовала).

«Автобиография. Я, Р. родился в 1901 году, русский, женат, имею троих детей, образование н. среднее, рабочий, батрак до революции……

Мои родители из крестьян, потомственные бедняки. В детстве я в школе учился только три месяца. С восьми лет до 15-ти батрачил в тобольском районе. С 15 по 17 в Заполярье на Оби…рыбной фабрике Плотникова в качестве чистильщика банок. С 17-ти по август 1919 год (два года) работал пекарем и… (здесь и далее не ясно. Прим. автора) в булочной пекарне в городе Тобольске у частника Лавягина…августа 1919 года по 23 XII 19 года у Колчака в армии, рядовым по мобилизации, за дезертирство был под расстрелом.

В Красную Армию перешел добровольно в гор. Ачинске и с 23.XII-19 года был зачислен в 240 Тверской полк 27 дивизии. Участвовал на польском фронте до Варшавы, где попал в плен, …прибежал в Советскую Россию в свою 27 дивизию, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, восстаний банд на Волге. В 1923 году был откомандирован в Восточную Бухару в пятнадцатый погранотряд войск ОГПУ на Афганскую границу по ликвидации басмачества и оттуда в ноябре месяце 1924 года был демобилизован.

В первый ленинский двухтысячный набор был передан в партию, но во время демобилизации наш отряд расформировался, мое личное дело затеряли, и я механически из партии выбыл. С 1927 года я опять был переведен в члены партии и работал в ней по 5. VII. 1931 года.

В 27-ой дивизии окончил телефонно-телеграфную десяти месячную школу. В 1922 году и до демобилизации работал по специальности.

1925-29 годы учился в Тюменской СПШ первой и второй ступени, только в 1927 г. был на практике.

С 1929 года июня по январь 1931 года работал пропагандистам Дубровинского РК ВКП (б) членом бюро. С января по июнь месяц 1931 г. опять же пропагандистом и членом бюро Увашского РК ВКП(б).

С 5 XII-31 года был в периоде политического колебания и не устойчивости примерно до весны 1933 года поэтому постоянно нигде не работал, работал месяцами в ряде организаций гор. Тобольска.

Только с июня 1933 года вошел в политическое равновесие и весь этот учебный год работал директором и преподавателем Тарской окружной Агро тех. школы. С 1934 по июнь 1936 года работал инструктором орготдела Тобольского райсполкома. С июня 1936 по 15. VII-37 года уехал в Обьское Заполярье на…. Завод в качестве зав. кадрами там и был арестован по 58 ст. УК РСФСР.

С этого времени по настоящее время в лагерях, в тюрьмах и ссылке, только с 1947 г. по 49 был на воле (2года, 4 месяца).

Мои оба родителя умерли в 1937 году….

Имею пять родных братьев. Мой брат близнец, коммунист, фронтовик, имеет орден Красной Звезды, младший брат, коммунист, фронтовик, командир минометной роты, третий брат тоже фронтовик, рядовой…..

Старшие два брата были в трудармии. Братья трое рабочие, двое служащие.

Сестра колхозница (глухонемая).

Мой сын один в Красной Армии…… (многоточие в тексте. Прим. автора) другой видимо по амнистии пришел домой. Жена моя парализована. Сейчас из Казахстана переехала………материально живет очень тяжело. Я ее трижды разорил своими преступлениями.

1. г. ПОДПИСЬ Поселок Кенгир»

(КГУ ГАКО Архив Степлага Из личного дела Р.)

А вот что пишет Р. В своем заявление о помиловании:

«За период репрессий с 1937 года я достаточно убедился в правильности генеральной линии партии и правительства…В результате хода размышлений я пришел к выводу отречься от взглядов и действий...

Я был на свободе 2 года и четыре месяца и проявить себя в общественности не мог т.к. меня общественность избегала, и я в это русло не попал. Поэтому я свою преданность Советской власти пытался доказать напряженным физическим трудом, работая в тобольском лесопроме лесорубом всегда выполнял всегда выполнял нормы от 200 до 500% (проверьте)…и в лагерях и сейчас выполняю нормы до 220%, работая не за страх, а за совесть. В общем я не потерял равновесия в понимании политической жизни…я понял, что всей душой и сознанием принадлежу только к своим советским людям, как рабочий и батрак…Главная моя вина начала от того что, будучи пропагандистом и членом бюро ...РК ВКП(б)...в июне 1931 г. я подал заявление о выходе из партии, за что и был исключен, как правый оппортунист на практике. Мотивировка выхода из партии у меня была в том, что я расплакался над тяжестью крестьян в колхозах, а в заявление указал, что не верю в состоятельность темпов и объемов строительства в нашем государстве. За этот поступок я и был под обстрелом Советской общественности до самого ареста 1937 года хотя и организационно, и идейно ни к какой организации не примыкал. Я считаю, что, подавая заявление о выходе из партии я делал добровольно, чтобы партию изнутри не разлагать или на дороге не мешаться...Может быть меня бы не обвинили в 1937 году. Но так как я через печать вел борьбу против углановцев в Пуйкольском рыбзаводе …сняли меня с работы, а потом оформили на меня материалы для передачи в НКВД, и я оправдаться не сумел».

(КГУ ГАКО Архив Степлага. Из личного дела Р. стр. 31-34)

Вот такая история Р. Интересно конечно, человек из партии вышел, но не ушел, что называется «лес валить», а работал-таки на должностях, на которых политическая мотивация все-таки должна была быть выше профессиональной. И похоже у Р. действительно что-то не ладилось с этим. И только когда он взял в руки топор дела пошли на исправление.

Дело Р. закончилось 10 декабря 1954 г. на судебном заседании Постоянной сессии облсуда Карагандинской области в поселке Теректы, где представительница Сано (санитарного отделения) лагеря Р-ва. предъявляет суду документы о тяжелом физическом состоянии заключенного Р., а прокурор выражает свое мнение за досрочное освобождение больного.

(КГУ ГАКО Архив Степлага. Из личного дела Р. Протокол суда стр. 58)

Из определения суда также от 10 декабря 1954 г. ясно что Заключением медицинской комиссии Степного лагеря «страдает тяжелым недугом», как

«1. Склероз мозга. 2. Рективное состояние (в прошлом 1949 г.) 3. Попытка к самоубийству» (Реактивное состояние – психическое расстройство. Прим. автора).

К положительному решению суда также имела вес формулировка: «...что нарушений лагерного режима нет».

(КГУ ГАКО Архив Степлага. Из личного дела Р. Определение судебного заседания стр. 48)

Вот так закончилась одиссея заключенного Степлага Р.

Категория: Мои статьи | Добавил: millit (20.11.2017)